Dernière mise à jour : 30 mars 2013.

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 2012-2013 du Football féminin Yzeure Allier Auvergne est la sixième saison consécutive du club auvergnat en première division du championnat de France depuis 2008.

Patrice Degironde est à la tête du staff yzeuriens lors de cette nouvelle saison qui fait suite à une saison en première division où le club s'est maintenu dans le ventre mou du classement. Ainsi, les objectifs pour cette saison sont modestes, les dirigeants souhaitant obtenir le maintien le plus rapidement possible.

Le FF Yzeure va également évoluer au cours de la saison en Coupe de France.

Avant saison

Transferts

En ce début de saison dans l'élite, le club cherche à se renforcer et enrôle quatre nouvelles joueuses, Eva Sumo de l'ASJ Soyaux, Lalia Dali du Montpellier HSC, Gwendoline Rossi du FCF Hénin-Beaumont et Elisabeth Stout de la Western Kentucky University[1]. Lors de la trêve hivernale, le club auvergnat se renforce en enrôlant Déborah Taghavi en provenance de l'AS Saint-Etienne et Tatiana Solanet en provenance de l'Olympique lyonnais[2].

Le club fait également face à plusieurs départs, puisque Thaís Helena Da Silva rentre au Brésil, Tatiana Solanet part rejoindre la réserve de l'Olympique lyonnais, Anne Sirot part à l'Aulnat Sportif, Elodie Lizzano à AS Muretaine, Anaïs Ribeyra à l'AS Saint-Étienne et Claire Guillard pour l'ÉSOFV La Roche-sur-Yon [1].

Liste des transferts de la saison
Été 2012
Nom Nationalité Transfert Provenance/Destination Division
Arrivées
Eva Sumo Drapeau de la France France Transfert ASJ Soyaux Division 2
Lalia Dali Drapeau de la France France Transfert Montpellier HSC Division 1
Gwendoline Rossi Drapeau de la France France Transfert FCF Hénin-Beaumont Division 2
Elisabeth Stout Drapeau des États-Unis États-Unis Transfert Western Kentucky University
Départs
Thaís Helena Da Silva Drapeau du Brésil Brésil Fin de contrat
Tatiana Solanet Drapeau de la France France Transfert Olympique lyonnais Division 1
Anne Sirot Drapeau de la France France Transfert Aulnat Sportif
Elodie Lizzano Drapeau de la France France Transfert AS Muretaine Division 2
Anaïs Ribeyra Drapeau de la France France Transfert AS Saint-Etienne Division 1
Claire Guillard Drapeau de la France France Transfert ÉSOFV La Roche-sur-Yon Division 2
Hiver 2012-2013
Arrivées
Déborah Taghavi Drapeau de la France France Transfert AS Saint-Etienne Division 1

Préparation d'avant-saison

Avant son premier match officiel de championnat prévu le 9 septembre, le FF Yzeure a programmé trois matchs amicaux face Dijon FCO, au FF Issy et au Montpellier HSC, ainsi que de participer au tournoi de Claix l'opposant aux meilleurs clubs de la région Rhône-Alpes[3].

Matchs de préparation de la saison 2012-2013
Date Adversaire Lieu Résultat Buteuses du FFY Affluence
15/08/12 Dijon FCO (Division 2) Dom. 1-0 But inscrit après 63 minutes 63e Laura Bouillot -
19/08/12 FF Issy (Division 1) Brain-sur-Allonnes 1-5 But inscrit après 40 minutes 40e Laura Bouillot -
25/08/12 Claix Football (Division 2) Claix 0-0 - -
25/08/12 Olympique lyonnais (Division 1) Claix 0-2 - -
25/08/12 Dijon FCO (Division 2) Claix 6-0 But inscrit But inscrit But inscrit Laura Bouillot
But inscrit Julie Berger
But inscrit Charlène Gorce
But inscrit Cynthia Gueheo-Djetou
-
02/09/12 Montpellier HSC (Division 1) Clermont-Ferrand 1-4 But inscrit Cynthia Gueheo-Djetou -

11 Rodez AF 2-4 FFY 6e (-19)
Légende : ( ) = écart en point sur le premier ou, si le FFY est premier, sur le deuxième.

La saison 2012-2013 de Division 1 est la trente-neuvième édition du championnat de France de football féminin. La division oppose douze clubs en une série de vingt-deux rencontres. Les meilleurs de ce championnat se qualifient pour la Ligue des Champions (les deux premiers). Le FF Yzeure participe à cette compétition pour la sixième fois de son histoire.

La compétition débute pour le FF Yzeure, le dimanche à 15 h, par un match face au Toulouse FC. Les Auvergnates pour leur premier match de la saison, réalise une belle prestation face à des Toulousaines de retour dans l'élite, s'imposant sur le score de trois buts à un, grâce notamment à deux passes décisives de Julie Berger[M 1]. Lors de la deuxième journée, les filles de Patrice Degironde se font écraser par les tenantes du titre lyonnaises sur le score de huit buts à zéro[M 2], mais se ressaisissent rapidement en allant chercher une victoire important au FC Vendenheim grâce notamment à un quadruplé de Laura Bouillot[M 3]. Lors de la quatrième journée, les Auvergnates réalisent un petit exploit en battant le FCF Juvisy sur le score d'un but à zéro, grâce à une réalisation de Cynthia Gueheo-Djetou[M 4].

Après leur exploit de la journée précédente, les filles de Patrice Degironde accusent le coup face à l'EA Guingamp et s'inclinent en Bretagne sur le score de deux buts à zéro[M 5]. Les Auvergnates enchaînent les contre-performances en étant tenu en échec par les joueuses de l'AS Saint-Étienne sur le score de zéro à zéro[M 6], puis en s'inclinant face au Montpellier HSC sur la plus petite des marges, un but à zéro[M 7].

Lors de la huitième journée, les Auvergnates continuent leur lente descente au classement en cédant face au Paris SG sur le score de trois buts à zéro[M 8], avant de s'incliner chez le promu, l'Arras FCF sur le score de quatre buts à un[M 9], puis de faire un match nul à domicile face à un autre promu, le FF Issy, un but partout[M 10]. L'ultime match de la phase aller du club auvergnat se conclut par une victoire face au Rodez AF, sur le score de quatre buts à deux[M 11].

22 Toulouse FC - FFY - (-)

Pour son premier match retour et le dernier avant la trêve hivernale, les Auvergnates s'inclinent sur le terrain de l'Olympique lyonnais sur le score de trois buts à zéro[M 12]. La reprise du championnat s'effectue le , et les joueuses de Patrice Degironde entament cette année 2013 de la meilleure des façons grâce à une triplé de Laura Bouillot face au FC Vendenheim[M 13]. Le match de la 14e journée qui devait les opposer au FCF Juvisy est reporté à une date ultérieure du fait des conditions climatiques sur la région parisienne[4]. Après une qualification facile en Coupe de France, les Auvergnates enchaînent en s'imposant sur le score de trois buts à un face à l'EA Guingamp, grâce notamment à un but de l'incontournable Laura Bouillot[M 14]. Alors que son match du 23 février face à l'AS Saint-Étienne est reporté pour des raisons climatiques[5], le club auvergnat s'incline sèchement face au FCF Juvisy en match en retard de la 14e journée, ne rééditant pas l'exploit du match aller[M 15].

Coupe de France

Rencontres de la Coupe de France
Tour Rencontre Div.
1/32e Montpell. ASPTT 1-3 FFY DH
1/16e FFY 4-0 ESTC Poitiers D2
1/8e FFY - FC Vendenheim D1

La coupe de France 2012-2013 est la 12e édition de la coupe de France, une compétition à élimination directe mettant aux prises les clubs de football à travers la France métropolitaine et les DOM-TOM. Elle est organisée par la FFF et ses ligues régionales.

Marinette Pichon effectue un tirage abordable pour les Auvergnates qui joueront à l'extérieur, face au Montpellier ASPTT, qui évolue en Division d'Honneur[6]. Malgré la vaillance des Héraultaises, la hiérarchie est respecté et le FFY s'impose sur le score de trois buts à un[M 16]. Lors du tour suivant, les Auvergnates affrontent l'ESTC Poitiers qui évolue en seconde division et s'impose facilement quatre buts à zéro avec un doublé de l'incontournable Laura Bouillot[M 17].

Matchs officiels de la saison

Le tableau ci-dessous retrace les rencontres officielles jouées par le FF Yzeure durant la saison. Les buteurs sont accompagnés d'une indication sur la minute de jeu où est marqué le but et, pour certaines réalisations, sur sa nature (penalty ou contre son camp).

Bilan des matchs officiels par compétition[7]
Compétition Débute au tour Place ou tour final Matches joués Gagnés Nuls Perdus Buts pour Buts contre Différence
Division 1 - - 17 6 2 9 20 37 -17
Coupe de France 1/32 de finale - 2 2 0 0 7 1 +6
Total - - 19 8 2 9 27 38 -11
Matchs officiels de la saison 2012-2013
Date Compétition Adversaire Lieu Résultat Buteuses du FFY Place Affluence
09/09/2012 Journée 1 Toulouse FC Dom. 3-1 But inscrit après 9 minutes 9e Laura Bouillot
But inscrit après 16 minutes 16e Alexia Trevisan
But inscrit après 34 minutes 34e Cynthia Gueheo-Djetou
3e 230
23/09/2012 Journée 2 Olympique lyonnais Dom. 0-8 - 6e 1468
30/09/2012 Journée 3 FC Vendenheim Ext. 4-1 But inscrit après 22 minutes 22e Laura Bouillot
But inscrit après 50 minutes 50e Laura Bouillot
But inscrit après 60 minutes 60e Laura Bouillot
But inscrit après 92 minutes 92e Laura Bouillot
5e 200
07/10/2012 Journée 4 FCF Juvisy Dom. 1-0 But inscrit après 4 minutes 4e Cynthia Gueheo-Djetou 3e 431
14/10/2012 Journée 5 EA Guingamp Ext. 0-2 - 4e 200
28/10/2012 Journée 6 AS Saint-Étienne Dom. 0-0 - 5e 520
04/11/2012 Journée 7 Montpellier HSC Ext. 0-1 - 6e 200
11/11/2012 Journée 8 Paris SG Dom. 0-3 - 6e 650
18/11/2012 Journée 9 Arras FCF Ext. 1-4 But inscrit après 15 minutes 15e Laura Bouillot 8e 300
02/12/2012 Journée 10 FF Issy Dom. 1-1 But inscrit après 69 minutes 69e Emilie Gonssollin 8e 150
09/12/2012 Journée 11 Rodez AF Ext. 4-2 But inscrit après 9 minutes 9e Laura Bouillot
But inscrit après 58 minutes 58e Stéphanie Maître
But inscrit après 74 minutes 74e Laura Bouillot
But inscrit après 75 minutes 75e Faustine Roux
6e 100
15/12/2012 Journée 12 Olympique lyonnais Ext. 0-3 - 6e 350
06/01/2013 Journée 13 FC Vendenheim Dom. 3-0 But inscrit après 7 minutes 7e Laura Bouillot
But inscrit après 49 minutes 49e Laura Bouillot
But inscrit après 83 minutes 83e Laura Bouillot
6e 350
02/03/2013 Journée 14 FCF Juvisy Ext. 0-3 - 7e -
27/01/2013 1/32e de finale
Montpellier ASPTT (Division d'Honneur) Ext. 3-1 But inscrit après 15 minutes 15e Cynthia Gueheo-Djetou
But inscrit après 30 minutes 30e Elise Kissane
But inscrit après 81 minutes 81e Eva Sumo
- -
02/02/2013 Journée 15 EA Guingamp Dom. 3-2 But inscrit après 3 minutes 3e Faustine Roux
But inscrit après 30 minutes 30e Laura Bouillot
But inscrit après 90 minutes 90e Emilie Gonssollin
6e -
17/02/2013 1/16e de finale
ESTC Poitiers (Division 2) Dom. 4-0 But inscrit après 8 minutes 8e Cynthia Gueheo-Djetou