Dernière mise à jour : 20 avril 2013.

Chronologie

Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 2012-2013 du Football féminin Issy-les-Moulineaux est la première saison du club francilien en première division du championnat de France. Cette saison est particulièrement importante dans l'histoire du club, puisque c'est la première fois que les Isséennes atteignent ce niveau de la compétition.

Christine Aubere est à la tête du staff isséen lors de cette nouvelle saison qui fait suite à une saison historique pour le club qui a fini premier de son groupe de Division 2, lui permettant de monter dans l'élite nationale. Cependant, les objectifs pour cette saison sont très modestes, car face aux grosses écuries de la première division, les dirigeants ne peuvent qu'ambitionner le maintien pour cette première saison à ce niveau. Lors de la trêve hivernale, n'ayant plus confiance en leur entraineur, les dirigeants du club le remercient et nomment Nicolas Gonfalone à sa place.

Le FF Issy va également évoluer au cours de la saison en Coupe de France, comme tous les clubs de D1.

Avant saison

Transferts

En ce début de saison dans l'élite, le club doit se renforcer et enrôle pas moins de douze nouvelles joueuses, Katherine Linn de l'ASPTT Montpellier, Lise Lachaud de l'ESTC Poitiers, Aurélie Conforti et Nora Coton-Pélagie du Paris Saint-Germain, Stéphanie Legrand et Charlotte Lozé du l'Herblay FAS, Louisa Pirès et Céline Chatelain de l'AS Montigny, Émilie Pellegrin du FCF Monteux, Astrid Virlouvet de l'équipe des moins de 19 ans du FCF Juvisy, Émilie Pellegrin du FCF Monteux et Sandra Lopez de l'ES Blanquefortaise[1]. Le club se renforce lors de la trêve hivernale, en recrutant Inès Jaurena et Adeline Rousseau, anciennes championnes d'Europe avec l'équipe de France des moins de 17 ans[2].

Le club connait également plusieurs départs, puisque Myriam Ahnich fait le trajet inverse de Louisa Pirès et Céline Chatelain et rejoint l'AS Montigny, alors qu'Ashley Lubin part pour l'ES Blanquefortaise, Assa Diarra pour le FC Rueil Malmaison et Kheira Bendiaf pour le FC Rouen. Par ailleurs, deux joueuses du club ont décidé de prendre leur retraite de footballeuse, Sabah Rguila et la lettone Ieva Bidermane[1]. Le club voit partir de nombreux éléments lors de la trêve hivernale, comme Louisa Pirès qui signe au FCF Condéen, Farida Belkhir qui rejoint l'ES Seizième, Sabrina Loukombo qui part pour le Claix Football ou encore Sandra Lopez qui rejoint l'Avenir Caumont-Fourques[2].

Durant la trêve hivernale, le dirigeant du club remercie l'entraineur en place, David Rémisse, qui est remplacé par Nicolas Gonfalone.

Liste des transferts de la saison
Été 2012
Nom Nationalité Transfert Provenance/Destination Division
Arrivées Arrivées
Katherine Linn Drapeau de la France France Transfert ASPTT Montpellier
Lise Lachaud Drapeau de la France France Transfert ESTC Poitiers Division 2
Aurélie Conforti Drapeau de la France France Transfert Paris Saint-Germain Division 1
Nora Coton-Pélagie Drapeau de la France France Transfert Paris Saint-Germain Division 1
Astrid Virlouvet Drapeau de la France France Transfert FCF Juvisy Division 1
Stéphanie Legrand Drapeau de la France France Transfert Herblay FAS Division 2
Charlotte Lozé Drapeau de la France France Transfert Herblay FAS Division 2
Louisa Pirès Drapeau de la France France Transfert AS Montigny Division 2
Céline Chatelain Drapeau de la France France Transfert AS Montigny Division 2
Émilie Pellegrin Drapeau de la France France Transfert FCF Monteux Division 2
Sandra Lopez Drapeau de la France France Transfert ES Blanquefortaise Division 2
Départs Départs
Myriam Ahnich Drapeau de la France France Transfert AS Montigny Division 2
Ashley Lubin Drapeau de la France France Transfert ES Blanquefortaise Division 2
Assa Diarra Drapeau de la France France Transfert FC Rueil Malmaison
Kheira Bendiaf Drapeau de la France France Transfert FC Rouen Division 2
Sabah Rguila Drapeau de la France France Fin de contrat (Retraite)
Ieva Bidermane Drapeau de la Suède Suède Fin de contrat (Retraite)
Hiveré 2012-2013
Inès Jaurena Drapeau de la France France Libre
Nicolas Gonfalone Drapeau de la France France Sans club (Entraineur)
Adeline Rousseau Drapeau de la France France Transfert FCF Juvisy Division 1
David Rémisse Drapeau de la France France Licenciement (Entraineur)
Louisa Pirès Drapeau de la France France Transfert FCF Condéen Division 2
Farida Belkhir Drapeau de la France France Transfert ES Seizième Division d'Honneur
Sabrina Loukombo Drapeau de la France France Transfert Claix Football Division 2
Sandra Lopez Drapeau de la France France Transfert Av Caumont-Fourques Division inconnue

Préparation d'avant-saison

Avant son premier match officiel de championnat prévu le 9 septembre, le FF Issy a programmé sept matchs amicaux face à l'UCU New York, au FF Yzeure, au Mans FC, à l'ES Cormelles-le-Royal, au vétérans du FC Issy, au vétérans de L'Haÿe les Roses et au Paris Saint-Germain[3].

-
19/08/12 FF Yzeure (Division 1) Brain-sur-Allonnes 5-1 But inscrit après 2 minutes 2e Charlotte Lozé
But inscrit après 4 minutes 4e Gwenaëlle Migot
But inscrit après 56 minutes 56e Inès Kore
But inscrit après 64 minutes 64e Aurélie Conforti
But inscrit après 88 minutes 88e Aurélie Conforti
-
22/08/12 Le Mans FC (Division 2) Parigné-l'Évêque 4-2 But inscrit après 32 minutes 32e Céline Chatelain
But inscrit après 51 minutes 51e Charlotte Lozé
But inscrit après 70 minutes 70e Nora Coton-Pélagie
But inscrit après 80 minutes 80e Gwenaëlle Migot
-
26/08/12 ES Cormelles-le-Royal (Division 2) Lisieux 9-0 But inscrit après 11 minutes 11e Fatma Hidri
-
03/09/12 L'Haÿe les Roses (vétérans masculin) L'Haÿ-les-Roses 4-6 But inscrit Charlotte Lozé

11 FFI 0-8 Ol. lyonnais 12e (-29)
Légende : ( ) = écart en point sur le premier ou, si le FFI est premier, sur le deuxième.

La saison 2012-2013 de Division 1 est la trente-neuvième édition du championnat de France de football féminin. La division oppose douze clubs en une série de vingt-deux rencontres. Les meilleurs de ce championnat se qualifient pour la Ligue des Champions (les deux premiers). Le FF Issy participe à cette compétition pour la première fois de son histoire.

La compétition débute pour le FF Issy, le dimanche à 15 h, par un match face au FC Vendenheim. Les Isséennes pour leur premier match dans l'élite, perdent d'un but d'écart sur le score de deux buts à un, malgré une réalisation de Monia Neffati[M 1]. Lors de la seconde journée, les filles de David Remisse sont écrasées par les joueuses du FCF Juvisy sur le score de neuf buts à un, malgré un but de Gwenaëlle Migot[M 2], puis elles s'inclinent la semaine suivante face à l'EA Guingamp, un adversaire un peu plus à leur portée, sur le score de quatre buts à deux[M 3]. Les Isséennes continuent sur leur mauvaise lancée lors de la quatrième journée en s'inclinant une nouvelle fois à domicile face à l'AS Saint-Étienne sur le score de deux buts à zéro[M 4].

Lors de la cinquième journée, les filles de David Remisse continuent à s'enfoncer en s'inclinant lourdement face au Montpellier HSC sur le score de huit buts à zéro[M 5]. Les Isséennes continuent à sombrer lors de la journée suivante en s'inclinant lors du derby face au Paris SG sur le score de deux buts à zéro[M 6], puis face au promu, l'Arras FCF, sur le score de deux buts à un lors de la journée suivante[M 7].

Lors de la huitième journée, les joueuses du FF Issy remportent la première victoire de leur club en première division, en s'imposant face à leurs homologues du Toulouse FC sur le score de quatre buts à trois avec notamment un doublé de Gwenaëlle Migot[M 8], avant de s'incliner de justesse dans un autre match face à un adversaire direct, le Rodez AF sur le score d'un but à zéro[M 9], puis de réaliser une bonne performance en accrochant le match nul sur le terrain du FF Yzeure, un but partout[M 10]. L'ultime match de la phase aller du club francilien se conclut par une large défaite huit buts à zéro face à l'Olympique lyonnais, le tenant du titre[M 11].

22 FFI - FC Vendenheim - (-)

Pour son premier match retour et le dernier avant la trêve hivernale, les Isséennes s'inclinent à nouveau face au FCF Juvisy sur le score de quatre buts à zéro[M 12]. La reprise du championnat s'effectue le , et les joueuses de David Remisse entament cette année 2013 par une nouvelle défaite face à l'EA Guingamp sur le score de deux buts à zéro[M 13], avant de s'incliner une nouvelle fois une semaine plus tard sur le terrain de l'AS Saint-Étienne sur le score de deux buts à zéro[M 14]. Après une élimination peu glorieuse en Coupe de France, les franciliennes continuent leur descente aux enfers en s'inclinant trois buts à un face au Montpellier HSC[M 15], puis en s'inclinant deux buts à zéro lors de la journée suivante face au Paris SG[M 16]. Lors de la journée suivante, les Franciliennes voient leur match face au Arras FCF reporté à cause de conditions météorologiques exceptionnelle sur le nord de la France[4]. Après se repport, les Chouettes réagissent bien en s'imposant face à un de leurs concurrents directs, le Toulouse FC sur le score de quatre buts à deux avec un doublé de Nora Coton-Pelagie[M 17], puis s'inclinent sur la pelouse du Rodez AF un but à zéro[M 18]. Le match en retard face à l'Arras FCF va cependant condamner les Francilennes, en étant tenu en échec un but partout par les nordistes, il leur est désormais impossible de repasser devant leur adversaire afin d'obtenir leur maintien. À trois journées de la fin du championnat, le club est donc officiellement relégué[M 19].

Coupe de France

Rencontres de la Coupe de France
Tour Rencontre Div.
1/32e VGA Saint-Maur 4-2 FFI DH

La coupe de France 2012-2013 est la 12e édition de la coupe de France, une compétition à élimination directe mettant aux prises les clubs de football à travers la France métropolitaine et les DOM-TOM. Elle est organisée par la FFF et ses ligues régionales.

Marinette Pichon effectue un tirage abordable pour les Franciliennes qui joueront à l'extérieur, face à la VGA Saint-Maur ancien grand nom du football féminin français, qui évolue en Division d'Honneur[5]. Malgré tout, les Isséennes se font surprendre par cet ancien cador du championnat de France, sur le score sans appel de quatre buts à deux, Charlotte Lozé sauvant l'honneur du club en inscrivant un doublé[6].

Matchs officiels de la saison

Le tableau ci-dessous retrace les rencontres officielles jouées par le FF Issy durant la saison. Les buteurs sont accompagnés d'une indication sur la minute de jeu où est marqué le but et, pour certaines réalisations, sur sa nature (penalty ou contre son camp).

Bilan des matchs officiels par compétition[7]
Compétition Débute au tour Place ou tour final Matches joués Gagnés Nuls Perdus Buts pour Buts contre Différence
Division 1 - - 19 2 2 15 16 59 -43
Coupe de France 1/32 de finale - 1 0 0 1 2 4 -2
Total - - 20 2 2 16 18 63 -45
Matchs officiels de la saison 2012-2013
Date Compétition Adversaire Lieu Résultat Buteuses du FFI Place Affluence
09/09/2012 Journée 1 FC Vendenheim Ext. 1-2 But inscrit après 91 minutes 91e Monia Neffati 8e 200
22/09/2012 Journée 2 FCF Juvisy Ext. 1-9 But inscrit après 72 minutes 72e Gwenaëlle Migot 11e 300
30/09/2012 Journée 3 EA Guingamp Ext. 2-4 But inscrit après 64 minutes 64e Nora Coton-Pelagie
But inscrit après 94 minutes 94e Inès Djeidje Kore
11e 100
07/10/2012 Journée 4 AS Saint-Étienne Dom. 0-2 - 11e 400
14/10/2012 Journée 5 Montpellier HSC Ext. 0-8 - 12e 150
28/10/2012 Journée 6 Paris SG Dom. 0-2 - 12e 700
04/11/2012 Journée 7 Arras FCF Ext. 1-2 But inscrit après 77 minutes 77e Charlotte Lozé 12e 400
11/11/2012 Journée 8 Toulouse FC Ext. 4-3 But inscrit après 2 minutes 2e Gwenaëlle Migot
But inscrit après 23 minutes 23e Céline Chatelain
But inscrit après 71 minutes 71e Aurélie Conforti
But inscrit après 73 minutes 73e Gwenaëlle Migot
11e 80
18/11/2012 Journée 9 Rodez AF Dom. 0-1 - 11e 120
02/12/2012 Journée 10 FF Yzeure Ext. 1-1 But inscrit après 29 minutes 29e (pén.) Nora Coton-Pelagie 11e 150
09/12/2012 Journée 11 Olympique lyonnais Dom. 0-8 - 12e 600
15/12/2012 Journée 12 FCF Juvisy Dom. 0-4 - 12e 300
06/01/2013 Journée 13 EA Guingamp Dom. 0-2 - 12e 180
20/01/2013 Journée 14 AS Saint-Étienne Ext. 0-2 - 12e 150
27/01/2013 1/32e de finale
VGA Saint-Maur (Division d'Honneur) Ext. 2-4 But inscrit après 6 minutes 6e (pén.) Charlotte Lozé
But inscrit après 50 minutes 50e Charlotte Lozé
- 400
02/02/2013 Journée 15 Montpellier HSC Dom. 1-3 But inscrit après 55 minutes 55e (pén.) Charlotte Lozé 12e 700
23/02/2013 Journée 16 Paris SG Ext. 0-2 - 12e 160
31/03/2013 Journée 18 Toulouse FC Dom. 4-2 But inscrit après 16 minutes 16e Nora Coton-Pelagie
But inscrit après 27 minutes 27e Nora Coton-Pelagie
But inscrit après 45 minutes 45e Astride Virlouvet
But inscrit après 60 minutes 60e Luce Ndolo Ewelé
11e 250
07/04/2013 Journée 19 Rodez AF Ext. 0-1 - 11e 300
14/04/2013 Journée 17 Arras FCF Dom. 1-1 But inscrit après 78 minutes 78e Inès Jaurena 12e 200
21/04/2013 Journée 20 FF Yzeure Dom. - - - -
18/05/2013 Journée 21 Olympique lyonnais Ext. - - - -
26/05/2013 Journée 22 FC Vendenheim Dom. - - - -

Joueurs et encadrement technique

Encadrement technique

Lors de cette saison, l'équipe est dirigée par David Rémisse qui s'appuie sur son expérience des saisons précédentes pour mener au mieux les promues vers le maintien[8]. Lors de la trêve hivernale, alors que les Isséennes sont dans les profondeurs du classement, David Rémisse est remercié et remplacé par Nicolas Gonfalone, sSans club cette saison, il a dirigé durant quatre saisons l'équipe des moins de 19 ans du FC Marcoussis[9].

D'après les temps de jeu à leur poste.
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?