Légende : USMB : Union sportive de la médina de Blida / MCA : Mouloudia Club d'Alger
Géolocalisation sur la carte : Algérie
USM Blida
MC Alger
modifier Consultez la documentation du modèle

Les matchs entre l'USM Blida et le MC Alger "frères ennemis" sont des rencontres de football se déroulant en Algérie entre le plus grand club du pays, le MC Alger, qui représente la ville de Alger, et l'USM Blida qui représente la ville de Blida. Les deux clubs font partie de l'élite du football algérien de par leur histoire, ils sont aussi connus par leurs styles de jeu ouverts, agréables à voir.

Histoire

La rivalité entre le Mouloudia d'Alger et l'USM Blida, se réfère à l'antagonisme entre les deux clubs de football principaux des villes de Alger, le Mouloudia Club d'Alger créé en 1921, et de Blida, le Union Sportive Médina de Blida créé en 1932, deux villes voisines distantes de 50 km. La rivalité entre les deux équipes est renforcée par leur parcours sportif, assez similaire depuis .

Sur les 80 derbys comptabilisés en compétition officielle à l'issue de la saison 2017-2018, dont 48 en Division 1, les Mouloudiens totalisent 27 victoires et les Blidéens 9. De nombreux joueurs et plusieurs entraîneurs ont l'occasion de porter le maillot du MC Alger et de l'USM Blida au cours de leur carrière professionnelle comme Smaïl Khabatou.

Comparaisons des titres

Équipe Championnat Coupe Supercoupe Coupe de la Ligue Compétitions coloniales Compétitions maghrébines Compétitions africaines Total
USM Blida 0 0 0 0 1 0 0 1
MC Alger 7 8 3 2 4 2 1 27
Total 7 8 3 2 5 2 1 28

Résultats sportifs

Liste des rencontres

Le tableau suivant liste les résultats des différents derbys en championnat, coupe d'Algérie et coupe de La Ligue entre le Mouloudia d'Alger et l'USMB depuis 1939.

Légende :
champ. = championnat, csc = contre son camp, nc = non connu, réf. = référence, rés. = résultat, sp = sur penalty, spec. = spectateurs.

Réf
1 Championnat de guerre MCA - USMB Municipal, (Alger) 1 – 1 Saïb Ali dit Saïd Saïd But inscrit après 75 minutes 75e (pén.) Ahmed Benelfoul But inscrit ~12 000 [m 1]
2 Championnat de guerre USMB - MCA Stade de l'USB, (Blida) 2 – 2 Kermouche Ahcène But inscrit après 50 minutes 50e, Albor Jordan But inscrit après 75 minutes 75e Hamidouche But inscrit après 5 minutes 5e (pén.), Hatem But inscrit après 89 minutes 89e ~2500 [m 2]
3 Division d'Honneur MCA - USMB Municipal, (Alger) 1 – 1 Saïb Ali But inscrit après 89 minutes 89e Bouguerra I But inscrit après 48 minutes 48e nc [m 3]
4 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 1 – 3 Saïb Ali But inscrit , Tadjet But inscrit , Haddad But inscrit Kaddour Bensamed dit Mellal But inscrit après 89 minutes 89e nc [m 4]
5 Coupe Forconi (4e Tour) USMB - MCA (Boufarik) 2 – 1ap Bouzid But inscrit Abdelkader Djoudad (But inscrit après 89 minutes 89e ?) nc
6 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 3 – 0 Deguigui But inscrit après 17 minutes 17e, El Mahdaoui But inscrit après 62 minutes 62e But inscrit après 76 minutes 76e - nc
7 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 2 – 4 Hahad But inscrit But inscrit , Kouar II  ?, Deguigui  ? Zouraghi  ?, Djilali Chouiet  ? nc
8 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 0 – 0 - - nc
9 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 0 – 1 Hahad But inscrit après 31 minutes 31e - nc
10 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 1 – 1 Aliane But inscrit après 5 minutes 5e Sid Ali Mahieddine But inscrit après 8 minutes 8e nc
11 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 1 – 1 Hahad But inscrit Ali Mansouri But inscrit nc
12 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 0 – 2 - Lakehal But inscrit après 14 minutes 14e, Sid Ali Mahieddine But inscrit après 40 minutes 40e nc
13 Coupe Forconi (5e Tour) USMB - MCA (Boufarik) 1 – 2 Aït Sâada But inscrit après 41 minutes 41e But inscrit après 65 minutes 65e Brakni But inscrit après 22 minutes 22e 2 700
14 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 2 – 2 Kouar But inscrit après 8 minutes 8e, Khabatou But inscrit après 80 minutes 80e Mahieddine But inscrit après 42 minutes 42e, Brakni But inscrit après 88 minutes 88e nc
15 Division d'Honneur USMB - MCA Stade de l'USB, (Blida) 2 – 0 - Mazouza But inscrit après 50 minutes 50e But inscrit après 71 minutes 71e 2.000
16 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 1 – 1 Deguigui But inscrit après 20 minutes 20e Mahieddine But inscrit après 4 minutes 4e nc
17 Division d'Honneur USMB - MCA Stade de l'USB, (Blida) 0 – 1 Deguigui But inscrit après 76 minutes 76e - 3.000
18 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 0 – 1 - Sid Ali Mahieddine But inscrit après 3 minutes 3e nc
19 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 0 – 0 - - nc
20 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 5 – 1 Deguigui But inscrit après 47 minutes 47e Mazouza But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit après 57 minutes 57e nc
21 Division d'Honneur MCA - USMB Saint Eugène, (Alger) 1 – 1 Hahad But inscrit après 46 minutes 46e Mazouza But inscrit après 22 minutes 22e nc
22 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 0 – 0 - - nc
23 Division d'Honneur USMB - MCA Stade du FCB, (Blida) 3 – 2 Aftouche But inscrit après 15 minutes 15e, Ouargli But inscrit après 85 minutes 85e - nc
De 1956 à 1962 Retraits des clubs musulmans en compétitions officielles
24 Division d'Honneur USMB - MCA Zouraghi, (Blida) 0 – 0 - - nc
25 Division d'Honneur MCA - USMB Bologhine, (Alger) 2 – 2 Aouadj But inscrit après 50 minutes 50e , Lemoui But inscrit après 60 minutes 60e Baldo But inscrit après 58 minutes 58e, But inscrit après 75 minutes 75e nc
26 Division Nationale MCA - USMB Bologhine, (Alger) 2 – 1 Lemoui But inscrit après 22 minutes 22e, Saâdi But inscrit après 43 minutes 43e Mazouza But inscrit après 17 minutes 17e nc
27 Division Nationale USMB - MCA Zouraghi, (Blida) 3 – 2 Saâdi But inscrit après 5 minutes 5e, Aouadj But inscrit après 42 minutes 42e Guerrache But inscrit après 20 minutes 20e, Baldo But inscrit après 70 minutes 70e, Mazouza But inscrit après 75 minutes 75e nc
28 Nationale II USMB - MCA Zouraghi, (Blida) 1 – 2 Tahir But inscrit après 7 minutes 7e, Chouchi But inscrit après 50 minutes 50e Benzohra But inscrit après 25 minutes 25e nc
29 Nationale II MCA - USMB Bologhine, (Alger) 2 – 1 Tahir But inscrit après 2 minutes 2e, Betrouni But inscrit après 51 minutes 51e Mihoubi But inscrit après 90 minutes 90e ~15 000
30 Nationale I USMB - MCA Brakni, (Blida) 2 – 4 (Bousri But inscrit après 15 minutes 15e, But inscrit après 80 minutes 80e), Bachi But inscrit après 40 minutes 40e, Bachta But inscrit après 47 minutes 47e Sellami But inscrit après 8 minutes 8e, Benturki But inscrit après 13 minutes 13e nc
31 Nationale I MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 3 – 1 Betrouni But inscrit après 29 minutes 29e, Bachi But inscrit après 42 minutes 42e, But inscrit après 63 minutes 63e Sellami But inscrit après 86 minutes 86e nc
32 Nationale I USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 0 - - nc
33 Nationale I MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 5 – 0 Bachi But inscrit après 23 minutes 23e, But inscrit après 85 minutes 85e, Betrouni But inscrit après 46 minutes 46e, But inscrit après 86 minutes 86e, Draoui But inscrit après 89 minutes 89e - nc
34 Nationale I MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 1 Aizel 1 But inscrit après 2 minutes 2e, Zenir But inscrit après 4 minutes 4e Baiker But inscrit après 83 minutes 83e 9,971
35 Nationale I USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 1 Bousri But inscrit après 68 minutes 68e - nc
36 Division 2 (Centre) USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 1 Sebbar But inscrit après 25 minutes 25e (pén.) - nc
37 Division 2 (Centre) MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 1 Bouiche But inscrit après 36 minutes 36e, Meghichi But inscrit après 71 minutes 71e Djahmoune But inscrit après 81 minutes 81e nc
38 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 1 – 1 Benmessahel But inscrit après 87 minutes 87e Zane But inscrit après 12 minutes 12e nc
39 Division 1 USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 0 - - nc
40 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 3 – 2 Tebbal But inscrit après 4 minutes 4e (pén.), Sellou But inscrit après 52 minutes 52e, Bencheikha But inscrit après 61 minutes 61e Zouani But inscrit après 55 minutes 55e, Menni But inscrit après 81 minutes 81e (pén.) nc
41 Division 1 USMB - MCA Brakni, (Blida) 3 – 1 Boukhtouchène But inscrit après 90+2 minutes 90+2e Menni But inscrit après 23 minutes 23e, Chambet But inscrit après 37 minutes 37e, Zouani But inscrit après 55 minutes 55e nc
42 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 3 – 3 Ait Tahar But inscrit après 2 minutes 2e But inscrit après 60 minutes 60e, Maza But inscrit après 30 minutes 30e Zane But inscrit après 33 minutes 33e, Chambet But inscrit après 35 minutes 35e, Kaci-Saïd But inscrit après 45 minutes 45e nc
43 Division 1 USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 0 - - nc
44 Coupe de la Ligue (A) MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 1 – 1 Boussouar But inscrit après 6 minutes 6e Amer Ouali But inscrit après 88 minutes 88e nc
45 Coupe de la Ligue (R) USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 0 - - nc
46 Division 1 USMB - MCA Brakni, (Blida) 0 – 0 - - nc
47 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 1 – 0 Tebbal But inscrit après 19 minutes 19e - nc
48 Division 1 USMB - MCA Brakni, (Blida) 1 – 1 Benali But inscrit après 34 minutes 34e Belatrèche But inscrit après 65 minutes 65e nc
49 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 0 Gasmi But inscrit après 49 minutes 49e But inscrit après 77 minutes 77e - nc
50 Super Division USMB - MCA Brakni, (Blida) 1 – 2 Khennouf But inscrit après 63 minutes 63e, Dob But inscrit après 73 minutes 73e Benammour But inscrit après 57 minutes 57e nc
51 Super Division MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 3 – 0 Benali But inscrit après 32 minutes 32e, Dob But inscrit après 71 minutes 71e, Rahmouni But inscrit après 92 minutes 92e - nc
52 Super Division MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 1 Fodil Dob But inscrit après 41 minutes 41e But inscrit après 80 minutes 80e Benzerga But inscrit après 22 minutes 22e (csc) nc
53 Coupe de la Ligue 3e J. MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 3 ? ? nc
54 Super Division USMB - MCA Brakni, (Blida) 3 – 3 Boutine But inscrit après 6 minutes 6e But inscrit après 73 minutes 73e, Kaci-Saïd But inscrit après 27 minutes 27e Zouani But inscrit après 21 minutes 21e But inscrit après 39 minutes 39e, Amrouche But inscrit après 89 minutes 89e nc
55 Super Division MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 1 Bouras But inscrit après 39 minutes 39e, Messaoudi But inscrit après 61 minutes 61e Tababouchet But inscrit après 46 minutes 46e ~5 000
56 Super Division USMB - MCA Brakni, (Blida) 3 – 0 - Kherkhache But inscrit après 7 minutes 7e But inscrit après 92 minutes 92e et Zouani But inscrit après 93 minutes 93e (pén.) nc
57 Super Division MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 1 Bouras But inscrit après 36 minutes 36e, Faisca But inscrit après 85 minutes 85e Kherkhache But inscrit après 62 minutes 62e nc
58 Super Division USMB - MCA Tchaker, (Blida) 3 – 0 - Kherkhache But inscrit après 8 minutes 8e, Diss But inscrit après 12 minutes 12e, Zouani But inscrit après 60 minutes 60e ~25 000
59 Coupe, 1/4 de finale USMB - MCA Tchaker, (Blida) 2 – 0 - Diss But inscrit après 6 minutes 6e, Zouani But inscrit après 94 minutes 94e 30 000 [m 5]
60 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 2 – 1 Djabelkhir But inscrit après 72 minutes 72e Badache But inscrit après 5 minutes 5e But inscrit après 74 minutes 74e nc
61 Division 1 MCA - USMB Bologhine, (Alger) 2 – 1 Amrane But inscrit après 47 minutes 47e, Fodhili But inscrit après 90 minutes 90e Badache But inscrit après 66 minutes 66e nc
62 Division 1 MCA - USMB Bologhine, (Alger) 1 – 0 Chaouch But inscrit après 9 minutes 9e - nc
63 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 3 – 1 Sidibé But inscrit après 19 minutes 19e (pén.) Mehdaoui But inscrit après 19 minutes 19e, Zouani But inscrit après 48 minutes 48e, Zemit But inscrit après 58 minutes 58e nc
64 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 2 – 1 Daham But inscrit après 64 minutes 64e Touil But inscrit après 29 minutes 29e, Bouazza But inscrit après 53 minutes 53e nc
65 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 1 – 0 Badache But inscrit après 83 minutes 83e - nc
66 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 2 – 2 Badache But inscrit après 7 minutes 7e, Younès But inscrit après 87 minutes 87e Zouani But inscrit après 23 minutes 23e, Chahloul But inscrit après 33 minutes 33e nc
67 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 2 – 1 Younès But inscrit après 23 minutes 23e, Sidibé But inscrit après 54 minutes 54e Chebira But inscrit après 90 minutes 90e nc
68 Coupe, 1/2 de finale MCA - USMB 1re-Nov., (Tizi Ouzou) 0 – 0ap
(7–6tab)
- - 20 000 [m 6]
69 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 2 – 3 Badache But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 28 minutes 28e But inscrit après 60 minutes 60e Chahloul But inscrit après 26 minutes 26e, Endzanga But inscrit après 82 minutes 82e nc
70 Division 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 1 – 1 Cherrad But inscrit après 82 minutes 82e Rachid Behilil But inscrit après 44 minutes 44e nc
71 Division 1 USMB - MCA Mouzaia, (Blida) 0 – 0 - - Huis-clos
72 Division 1 MCA - USMB Bologhine, (Alger) 1 – 1 Amroune But inscrit après 70 minutes 70e Hamiti But inscrit après 7 minutes 7e nc
73 Division 1 MCA - USMB Rouïba, (Alger) 1 – 0 Babouche But inscrit après 23 minutes 23e (pén.) - Huis-clos
74 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 1 – 1 Boumechra But inscrit après 90+4 minutes 90+4e (pén.) Abed Bahtsou But inscrit après 10 minutes 10e nc
75 Division 1 USMB - MCA Boumezrag, (Chlef) 1 – 0 - Djemaouni But inscrit après 60 minutes 60e Huis-clos
76 Division 1 MCA - USMB Bologhine, (Alger) 1 – 0 Boudebouda But inscrit après 22 minutes 22e (pén.) - nc
77 Division 1 USMB - MCA Tchaker, (Blida) 1 – 0 - Noubli But inscrit après 62 minutes 62e Huis-clos
78 Division 1 MCA - USMB Bologhine, (Alger) 0 – 0 - - Huis-clos
79 Ligue 1 USMB - MCA Brakni, (Blida) 1 – 2 Nekkache But inscrit après 8 minutes 8e, Hachoud But inscrit après 88 minutes 88e Nour El Imam But inscrit après 65 minutes 65e ~4000
80 Ligue 1 MCA - USMB 5-Juillet, (Alger) 4 – 1 Hachoud But inscrit après 11 minutes 11e, Derrardja But inscrit après 60 minutes 60e But inscrit après 68 minutes 68e, Souibaah But inscrit après 73 minutes 73e Aissa El Bey But inscrit après 21 minutes 21e ~30,000

Meilleurs buteurs

Joueur Équipe Ch. C. d'Algérie C. de la Ligue Ch. (pér.coloniale) C. (pér.coloniale) Total

Fiches de match
  1. « Stade Municipal: Mouloudia et USMB font match nul 1 à 1 », sur gallica.bnf.fr (consulté le )
  2. « A Blida: USMB et MCA font match nul, 2 à 2 », sur gallica.bnf.fr (consulté le )
  3. « Alger : MCA bat USMB 1 à 0 », sur gallica.bnf.fr (consulté le )
  4. « Le Mouloudia bien reçu », sur gallica.bnf.fr (consulté le )
  5. « USMBlida - MCAlger, Coupe 2002 », sur dzfoot.com (consulté le )