Coupe du monde (épreuves) 0 0 6
modifier Consultez la documentation du modèle

Talina Gantenbein, née le à Scuol, est une skieuse acrobatique suisse.

Biographie

Le , Talina dispute sa première course officielle, à Pitztal en Autriche, terminant 8e[2]. Le , elle obtient son premier podium en Coupe d’Europe, terminant à la 3e place lors de l’épreuve à Val Thorens [3]. Le , elle dispute sa première épreuve de Coupe du monde à Watles, elle se classe à la 23e place.

Lors des Jeux olympiques de la jeunesse d'hiver de 2016 à Lillehammer, elle remporte l’épreuve de Skicross et est sacrée championne olympique junior, le [4]. Ces succès lors de sa première saison lui ouvre les portes des Cadres A de l’équipe suisse de ski pour la saison 2016-2017[5].

Elle dispute ses premiers Jeux Olympiques en 2018 à Pyeongchang où elle termine 12e[6].

Le , elle participe aux Championnats du monde junior. Elle termine vice-championne, battue par Zoe Chore[7].

Elle doit attendre le pour enfin célébrer un podium en coupe du monde, terminant à la 3e place de l’épreuve d’Arosa[8]. Le , elle remonte à nouveau sur le podium, à la 3e place de la première épreuve d’Idre[9]. Un mois plus tard, les Championnat du monde ont lieu sur cette même piste et Talina termine au pied du podium[10].

Le , lors de l’épreuve de coupe du monde à Nakiska, Talina entre en collision avec India Sherret et toutes deux se retrouvent projetées dans les filets[11]. Elle est plus chanceuse que son adversaire et s’en tire avec seulement quelques contusions, ne remettant pas en cause sa participation aux Jeux Olympique un mois plus tard à Pékin où elle se classe à la 9e place, étant éliminée aux portes des demi-finales.

Le championnat national suisse 2022 a lieu le à Hoch-Ybrig. Avec l’absence de Fanny Smith, Talina fait figure de grande favorite et elle confirme son statut, devenant la nouvelle championne nationale de skicross[12].