Troisième

Chronologie

Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1970-1971 du Paris Saint-Germain est la première saison du club de la capitale, fruit de la fusion entre le Stade saint-germanois et le Paris Football Club. L'équipe parisienne remporte à cette occasion la Division 2 1970-1971. L'équipe est entraînée par l’entraîneur-joueur de 35 ans Pierre Phelipon.

Avant-saison

Pendant la saison 1968-1969, le Stade Saint-Germain, basé à Saint-Germain-en-Laye, atteint les quarts de finale de la Coupe de France, où ils affrontent l'Olympique de Marseille, le futur champion de France. Le match aller s'est joué au Parc des Princes et le match retour au Stade Vélodrome. L'OM remporte logiquement les rencontres (2-0 puis 5-1). Le match au Parc se joua devant 14 500 spectateurs parisiens. L'année suivante eut encore plus de succès après la montée du club en Division 2. Mais la capitale n'avait toujours pas de grand club. Les équipes des autres grandes villes de France avaient alors de grands clubs tel qu'à Nantes, Bordeaux, Saint-Étienne et Marseille. Les grands clubs parisiens du passé comme le Club français, l'Olympique de Paris ou le CA Paris avaient disparu du football professionnel français. Seul le Red Star se trouvait en Division 1, mais il restait une équipe de bas de tableau.

En 1969, un projet de relance du football de haut niveau à Paris donne naissance au Paris FC. Le club reste virtuel durant une saison, faute de joueurs, d'entraîneur, d'encadrement et de stade. Le , l'animateur radio Pierre Bellemare lance un appel aux dons sur Europe 1. Plus de 20 000 auditeurs répondirent à l'appel, et un groupe d'hommes d'affaires mené par Guy Crescent, CEO de Calberson, et Pierre-Étienne Guyot, vice-président du Racing Club de France, proposèrent aux dirigeants du Stade Saint-Germain de prendre parti au projet. Le , les associés du PFC se mettent d'accord avec le club, alors en Division 2, pour fusionner. Ce nouveau club est appelé « Paris Saint-Germain Football Club ». Le Paris Saint-Germain figure alors sur la liste des clubs inscrits en Division 2 1970-1971. Le protocole de fusion entre le Stade Saint-Germain et le Paris FC est paraphé le , le Paris Saint-Germain est né. Pierre-Étienne Guyot en devient le premier président.

La direction du nouvel ensemble est confiée aux deux vice-présidents : Guy Crescent (venu du Paris FC) et surtout Henri Patrelle, le président historique du Stade Saint-Germain, nommé président de la Commission sportive qui gère le football. Patrelle garde ainsi la main sur l'aspect sportif tandis que Crescent s'occupe de questions d'intendance. Pierre Phelipon devient le premier entraîneur du club, remplaçant Roger Quenolle. Jean Djorkaeff, capitaine de l'équipe de France et de l'Olympique de Marseille, rejoint le club dès le . André Pietrantoni quitte le club pour rejoindre Saint-Cyr.

À l'occasion du premier entrainement de l'équipe, composée à la fois de joueurs professionnels et d'amateurs, le nouvel entraîneur déclare :

« Le plus important pour moi, c’est de précipiter l’adaptation des amateurs avec les professionnels. Il y a toujours un peu de rivalité latente. Mais je suis convaincu qu’en l’espace de quelques jours, tout sera définitivement réglé. Ils ne doivent pas décevoir et ils se serreront les coudes. »

— Pierre Phelipon, le 28 juillet 1970[1].

En s'adressant aux joueurs, le président déclare :

« Désormais, vous appartenez à une famille. Paris Football-Club et Saint-Germain, c’est fini. Maintenant nous sommes le PSG ! »

— Guy Crescent, le 28 juillet 1970[1].

Pour renforcer son effectif, le Paris Saint-Germain profita d'une nouvelle disposition permettant au club de signer six joueurs professionnels. Ainsi, les arrivées de Roland Mitoraj, Patrice Py, Daniel Guicci, Živko Lukić, Jean-Claude Bras et Jacques Rémond. À la suite des demandes de l'« Association des Portugais de Paris », le PSG accepta de recruter Fernando Cruz, l'international portugais du Benfica[2].

Liste des transferts de la saison
Nom Poste Nationalité Type Provenance/Destination Division
Entré  Arrivées
Patrice Py Gardien de but Drapeau de la France France Transfert Olympique d'Alès Division 2
Jean Djorkaeff Défenseur Drapeau de la France France Transfert Olympique de Marseille Division 1
Fernando Cruz Latéral droit Drapeau du Portugal Portugal Transfert Benfica Lisbonne Primeira Divisão
Roland Mitoraj Défenseur Drapeau de la France France Transfert AS Saint-Étienne Division 1
Daniel Guicci Défenseur Drapeau de la France France Transfert US Valenciennes-Anzin Division 1
Jean-Pierre Destrumelle Milieu défensif Drapeau de la France France Transfert Olympique de Marseille Division 1
Živko Lukić Milieu défensif Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie Transfert Aucune
Jean-Claude Bras Attaquant Drapeau de la France France Transfert RFC Liège Division 1
Jacky Rémond Attaquant Drapeau de la France France Transfert AS Monaco Division 1
Remplacé Départs
André Pietrantoni Milieu gauche Drapeau de la France France Transfert Saint-Cyr  ?
Živko Lukić Milieu défensif Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie Transfert Libre

Préparation de la saison

Pour préparer la saison, le PSG affronte l'US Quevilly le 1er août au Stade Jean-Bouin. Devant près de 2 000 spectateurs, c'est finalement les Normands qui s'imposent d'un but à trois. Jean-Claude Bras est l'unique buteur parisien du match[3]. Un deuxième match est joué le face à l'Entente Bagneux-Nemours-Fontainebleau, le match finit sur le score de un partout et Bernard Béreau est le buteur parisien[2].

Compétitions

Championnat

La saison 1970-1971 de Division 2 est la trente-troisième édition du Championnat de France de Division 2. La division oppose 48 clubs répartis dans trois poules géographiques de 16 clubs. Les vainqueurs des trois groupes s'affrontent sur un seul match, le meilleur de ces barrages est alors sacré champion.

Journées 1 à 15

À l'occasion de son premier match officiel, le Paris SG se déplace au Stade de la Pépinière pour affronter Poitiers devant 4 022 spectateurs. Après l'ouverture du score de l'attaquant Poitevin Alain Pédini, Bernard Guignedoux, sur un coup franc de 20 mètres, tire en force vers la lucarne et égalise[4]. Le score final est de un partout.

Détail des matchs[5]
1re journée Stade poitevin 1 – 1 Paris SG Stade de la Pépinière, Buxerolles

Pédini But inscrit après 30 minutes 30e (1 – 0) But inscrit après 69 minutes 69e Guignedoux Spectateurs : 4 022
Arbitrage : Emile Mallereau
Rapport

2e journée Paris SG 3 – 2 US Quevilly Stade Jean-Bouin, Paris

Djorkaeff But inscrit après 18 minutes 18e (pén.)

4e journée Paris SG 2 – 0 SM caennais Stade Jean-Bouin, Paris

Prost But inscrit après 8 minutes 8e But inscrit après 84 minutes 84e (1 – 0) Spectateurs : 2 197

7e journée FC Bourges 1 – 1 Paris SG Stade Jacques Rimbault, Bourges

Juliani But inscrit après 23 minutes 23e (1 – 0) But inscrit après 81 minutes 81e (csc) Plaza Spectateurs : 5 875

8e journée US Le Mans 0 – 0 Paris SG Stade Léon-Bollée, Le Mans

(0 – 0) Spectateurs : 5 863

9e journée Paris SG 0 – 2 LB Châteauroux Stade Georges-Lefèvre, Saint-Germain-en-Laye

(0 – 1) But inscrit après 22 minutes 22e Hasson
But inscrit après 75 minutes 75e Walker
Spectateurs : 2 498

10e journée AAJ Blois 2 – 5 Paris SG Stade des Allées, Blois

Collin But inscrit après 5 minutes 5e
Piat But inscrit après 69 minutes 69e
(1 – 2) But inscrit après 10 minutes 10e But inscrit après 65 minutes 65e Béreau

12e journée Stade lavallois 1 – 2 Paris SG Stade Francis-Le-Basser, Laval

Clair But inscrit après 42 minutes 42e (1 – 2) But inscrit après 30 minutes 30e Guignedoux
But inscrit après 31 minutes 31e Rémond
Spectateurs : 3 513

13e journée Paris SG 5 – 0 Stade quimpérois Stade Jean-Bouin, Paris

Brost But inscrit après 24 minutes 24e But inscrit après 69 minutes 69e
Prost But inscrit après 48 minutes 48e
Bras But inscrit après 65 minutes 65e
Djorkaeff But inscrit après 89 minutes 89e (pén.)
(1 – 0) Spectateurs : 3 081

14e journée Limoges FC 0 – 1 Paris SG Stade municipal des Sports, Limoges

(0 – 1) But inscrit après 11 minutes 11e Guignedoux Spectateurs : 7 416

15e journée Paris SG 1 – 1 FC Rouen Stade Jean-Bouin, Paris

Djorkaeff But inscrit après 82 minutes 82e (pén.) (0 – 0) But inscrit après 83 minutes 83e Pospíchal Spectateurs : 6 304

Journées 16 à 30

17e journée Paris SG 1 – 0 Le Havre AC Stade Jean-Bouin, Paris

Bras But inscrit après 23 minutes 23e (1 – 0) Spectateurs : 1 972

18e journée SM caennais 1 – 2 Paris SG Stade de Venoix, Caen

Lecanu But inscrit après 83 minutes 83e (0 – 2) But inscrit après 8 minutes 8e Bras

22e journée Paris SG 1 – 1 US Le Mans Stade Jean-Bouin, Paris

Prost But inscrit après 69 minutes 69e (0 – 1) But inscrit après 21 minutes 21e Marchi Spectateurs : 1 762

23e journée LB Châteauroux 1 – 2 Paris SG Stade Gaston-Petit, Châteauroux

Strappe But inscrit après 82 minutes 82e (0 – 2) But inscrit après 6 minutes 6e But inscrit après 35 minutes 35e Guignedoux Spectateurs : 4 590

24e journée Paris SG 1 – 0 AAJ Blois Stade Jean-Bouin, Paris

Béreau But inscrit après 85 minutes 85e (0 – 0) Spectateurs : 3 120

16e journée
Stade brestois 1 – 1 Paris SG Stade de l'Armoricaine, Brest

Delorme But inscrit après 46 minutes 46e (0 – 1) But inscrit après 5 minutes 5e Béreau Spectateurs : 10 212

29e journée FC Rouen 1 – 3 Paris SG Stade Robert-Diochon, Le Petit-Quevilly

Notheaux But inscrit après 36 minutes 36e (1 – 1) But inscrit après 33 minutes 33e Prost
But inscrit après 61 minutes 61e Bras
But inscrit après 74 minutes 74e Béreau
Spectateurs : 14 963

27e journée
Match rejoué
Stade quimpérois 1 – 1 Paris SG Stade de Penvillers, Quimper

Pohon But inscrit après 80 minutes 80e (0 – 0) But inscrit après 90 minutes 90e Bras Spectateurs : 8 450

30e journée Paris SG 4 – 1 Stade poitevin Stade Georges-Lefèvre, Saint-Germain-en-Laye

Classement final

Le Paris Saint-Germain termine premier du groupe B avec 17 victoires, 11 matchs nuls et 2 défaites[6]. Une victoire rapportant deux points et un match nul un point, le PSG totalise 45 points soit quatre de plus que le FC Rouen. Les Parisiens possèdent la meilleure différence de buts de leur groupe. Ils affrontent lors des barrages l'AS Monaco et le Lille OSC. Le titre est attribué à Paris. Les trois clubs montent dans la division supérieure, soit la Division 1.

Coupe de France

La Coupe de France 1970-1971 est la 54e édition de la Coupe de France, une compétition à élimination directe mettant aux prises tous les clubs de football amateurs et professionnels à travers la France métropolitaine. Elle est organisée par la FFF et ses ligues régionales.

C'est le Stade rennais UC qui remportera cette édition de la coupe de France en battant sur le score d'un but à zéro l'Olympique lyonnais.

Détail des matchs
    Cinquième tour FC Dieppe 0-1 Paris SG Stade des Vertus
    Lundi
    (0-0) But inscrit après 83 minutes 83e Rémond (Passe décisive Bras) Spectateurs : 2 375

Jeudi
    (Lorenzatti Passe décisive) Girardot But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 88 minutes 88e (1-0) But inscrit après 57 minutes 57e Destrumelle Spectateurs : 4 500

No  P. Nat.[8] Nom Date de naissance Sélection[9] Club précédent
    999 G Drapeau de la France Py, FabriceFabrice Py 26/08/1946 (24 ans) Olympique d'Alès
    999 G Drapeau de la France Choquier, CamilleCamille Choquier 25/09/1941 (29 ans) Stade saint-germanois
    999 D Drapeau de la France Djorkaeff, JeanJean Djorkaeff Capitaine 27/10/1939 (31 ans) France Olympique de Marseille
    999 D Drapeau de la France Guicci, DanielDaniel Guicci 27/12/1943 (27 ans) US Valenciennes-Anzin
    999 D Drapeau de la France Mitoraj, RolandRoland Mitoraj 05/02/1940 (31 ans) France AS Saint-Étienne
    999 D Drapeau de la France Fitte-Duval, Jean-ClaudeJean-Claude Fitte-Duval 10/03/1942 (29 ans) Stade saint-germanois
    999 D Drapeau de la France Phelipon, PierrePierre Phelipon 05/02/1935 (36 ans) Stade saint-germanois
    999 M Drapeau du Portugal Cruz, FernandoFernando Cruz 12/08/1940 (30 ans) Portugal Benfica Lisbonne
    999 M Drapeau de la France Delplanque, DominiqueDominique Delplanque 09/01/1952 (19 ans) Stade saint-germanois
    999 M Drapeau de la France Destrumelle, Jean-PierreJean-Pierre Destrumelle 02/01/1941 (30 ans) Olympique de Marseille
    999 M Drapeau de la France Garillière, AlainAlain Garillière 11/12/1952 (18 ans) Stade saint-germanois
    999 M Drapeau de la France Béreau, BernardBernard Béreau 04/10/1940 (30 ans) Stade saint-germanois
    999 M Drapeau de la France Guignedoux, BernardBernard Guignedoux 31/01/1947 (24 ans) Stade saint-germanois
    999 A Drapeau de la France Bras, Jean-ClaudeJean-Claude Bras 15/11/1945 (25 ans) France RFC Liège
    999 A Drapeau de la France Brost, Jean-LouisJean-Louis Brost 30/05/1951 (20 ans) Stade saint-germanois
    999 A Drapeau de la France Carré, ThierryThierry Carré 18/04/1941 (30 ans) Stade saint-germanois
    999 A Drapeau de la France Rémond, JacquesJacques Rémond 23/01/1948 (23 ans) AS Cannes
    999 A Drapeau de la France Prost, MichelMichel Prost 23/02/1946 (25 ans) Stade saint-germanois

Total 32 58 3 3 35 61

1. a et b « Une date historique », psg.fr, 28 juillet 2010.
    2. a et b « PSG70 : Saison 1970/71 », sur psg70.free.fr (consulté le )
    3. « 1er août 1970, le premier match du PSG », sur psg.fr (consulté le )
    4. « On a retrouvé le premier buteur de l'histoire du PSG », 20 minutes (consulté le )
    5. a b et c « Collection des matchs », sur psgmag.net (consulté le )
    6. a et b « Classement général 1970-1971 », sur lfp.fr (consulté le )
    7. a et b « Statistiques du Paris SG 1970-1971 », sur footballdatabase.eu (consulté le )
    8. Seule la nationalité sportive est indiquée. Un joueur peut avoir plusieurs nationalités mais n'a le droit de jouer que pour une seule sélection nationale.