Coupe de France Trente-deuxièmes de finale

Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1967-1968 du Stade rennais Université Club débute le avec la première journée du Championnat de France de Division 1, pour se terminer le avec la dernière journée de cette compétition.

Le Stade rennais UC est également engagé en Coupe de France.

Résumé de la saison

Le renouvellement de l'effectif professionnel repart sur les mêmes bases que la saison précédente, et ce sont plusieurs des héros de la Coupe de France 1965 qui quittent le club club à l'été 1967. Le départ le plus emblématique est sans nul doute celui du capitaine Yves Boutet après douze années de présence au Stade rennais. Lui, André Ascencio et Jean-Pierre Darchen vont grossir les rangs du FC Lorient, qui vient tout juste de devenir professionnel, et qui prend des allures de « Stade rennais bis » avec les présences de Mahi et d'Antoine Cuissard[1]. Autres départs, ceux de Pellegrini et Prigent qui s'en vont chercher meilleure fortune, respectivement à Montmorillon et Metz.

Au rayon arrivées, le club continue de faire confiance aux jeunes espoirs bretons en faisant signer le Briochin Goueffic et le Quimpérois Guermeur. Le Cannois Georges Calmettes et l'Aixois d'origine italienne Victor Mosa viennent également grossir les rangs rennais. Innovation majeure dans le monde du football, la FIFA autorise désormais un remplacement par match. Le premier rennais à en bénéficier sera Jacques Rossignol, rentré en jeu lors de la deuxième journée de D1 en lieu et place de Louis Cardiet[2]. En Division 1, un nouveau passage de vingt à dix-huit clubs est prévu. De fait, les trois derniers seront directement relégués, alors que les seizièmes et dix-septièmes disputeront des rencontres de barrage face aux deuxièmes et troisièmes de D2.

La saison rennaise sera relativement médiocre. Très inefficaces à l'extérieur, les Rennais devront attendre le 26 novembre et un déplacement à Aix-en-Provence pour s'y imposer. Conséquence, ils ne parviendront jamais à s'extirper du milieu de classement et œuvreront toute la saison à tenter d'assurer le maintien. Une mauvaise série en mars - avril (0V-1N-5D), vient mettre celui-ci en péril, avant que le Stade rennais UC ne se reprenne pour atteindre finalement la quatorzième place. En coupe, le bilan n'est pas meilleur. Dès son entrée dans la compétition, le Stade rennais UC est éliminé, après prolongation, par l'AC Ajaccio promu en D1.

Yves Le Floch Drapeau de la France France Stade rennais UC amateurs
Eliseu Manuel de Mendonça Drapeau du Portugal Portugal ?

Équipe-type

Il s'agit de la formation la plus courante rencontrée en championnat.

Les rencontres de la saison

Liste

Match Date Compétition Tour Adversaire Lieu ¹ Score Class. Buteurs pour le Stade rennais
10 15 octobre Division 1 10 Nantes D 1–1 15 Takač But inscrit
11 21 octobre Division 1 11 Marseille D 3–1 11 Rodighiero But inscrit But inscrit Rico But inscrit
12 1er novembre Division 1 12 Saint-Étienne E 0-3 14
13 5 novembre Division 1 13 Monaco D 1-1 13 Rodighiero But inscrit
14 12 novembre Division 1 14 Bordeaux E 2–6 14 Calmettes But inscrit Takač But inscrit
15 19 novembre Division 1 15 Red Star D 3-0 12 Floch But inscrit Takač But inscrit But inscrit
16 26 novembre Division 1 16 Aix-en-Provence E 3-2 12 Rodighiero But inscrit But inscrit Takač But inscrit
17 3 décembre Division 1 17 Valenciennes FC E 1-2 12 Rodighiero But inscrit
18 10 décembre Division 1 18 Nice D 4–0 11 Rodighiero But inscrit But inscrit Rico But inscrit But inscrit
19 7 janvier Division 1 19 Lyon E 1–2 12 Rodighiero But inscrit
20 13 janvier Coupe de France 1/32 finale Ajaccio N[4] 2-3 a.p. Rico But inscrit Rossignol But inscrit
21 21 janvier Division 1 20 Lille D 4–1 12 Calmettes But inscrit Rossignol But inscrit But inscrit But inscrit
22 28 janvier Division 1 21 Angers D 1-1 12 Rodighiero But inscrit
23 3 février Division 1 22 Sochaux E 2–1 11 Rossignol But inscrit Takač But inscrit
24 18 février Division 1 23 RCP-Sedan[3] D 1–1 11 Floch But inscrit
25 25 février Division 1 24 Metz E 1-6 13 Takač But inscrit
26 3 mars Division 1 25 Strasbourg D 2-1 12 Calmettes But inscrit Rico But inscrit
34 19 mai Division 1 33 Red Star E 1–3 15 Takač But inscrit
35 11 juin Division 1 34 Aix-en-Provence D 4–0 15 Floch But inscrit Mosa But inscrit But inscrit Takač But inscrit
36 16 juin Division 1 35 Nice E 3-0 14 Mosa But inscrit Takač But inscrit But inscrit

12e place, 2 points
Étienne Sansonetti But inscrit après 10 minutes 10e But inscrit après 64 minutes 64e (1 - 0) Spectateurs : 4 200

Rapport

Journée 3 Stade rennais UC 1 – 0 Olympique lyonnais Stade de la route de Lorient, Rennes

12e place, 5 points
Michel Margottin But inscrit après 47 minutes 47e (0 - 0) Silvester Takač But inscrit après 67 minutes 67e Spectateurs : 8 567

Rapport

Journée 6 Stade rennais UC 1 – 1 FC Sochaux-Montbéliard Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
10e place, 6 points
Louis Floch But inscrit après 11 minutes 11e (1 - 0) Robert Dewilder But inscrit après 83 minutes 83e Spectateurs : 12 509

Rapport

Journée 7 RC Paris-Sedan[3] 3 – 0 Stade rennais UC Stade Émile-Albeau, Sedan
samedi
14e place, 6 points
Philippe Levavasseur But inscrit après 20 minutes 20e But inscrit après 75 minutes 75e

14e place, 8 points
Gilbert Heiné But inscrit après 73 minutes 73e (0 - 0) Daniel Rodighiero But inscrit après 56 minutes 56e Spectateurs : 6 549

Rapport

Journée 10 Stade rennais UC 1 – 1 FC Nantes Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
15e place, 9 points
Silvester Takač But inscrit après 64 minutes 64e (0 - 1) Alain Barret But inscrit après 5 minutes 5e Spectateurs : 14 933

Rapport

Journée 11 Stade rennais UC 3 – 1 Olympique de Marseille Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
11e place, 11 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 48 minutes 48e But inscrit après 68 minutes 68e
Robert Rico But inscrit après 54 minutes 54e
(0 - 1) Franck Fiawoo But inscrit après 28 minutes 28e Spectateurs : 10 801

Rapport

Division 1, journées 12 à 16 (novembre)
Journée 12 AS Saint-Étienne 3 – 0 Stade rennais UC Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne

Rapport

Journée 13 Stade rennais UC 1 – 1 AS Monaco Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
13e place, 12 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 66 minutes 66e (0 - 0) François Simian But inscrit après 67 minutes 67e Spectateurs : 9 574

Rapport

Journée 14 FC Girondins de Bordeaux 6 – 2 Stade rennais UC Parc Lescure, Bordeaux
dimanche
14e place, 12 points
Hector De Bourgoing But inscrit après 28 minutes 28e
Yves Texier But inscrit après 34 minutes 34e But inscrit après 46 minutes 46e
Édouard Wojciak But inscrit après 35 minutes 35e
Didier Couécou But inscrit après 71 minutes 71e
André Chorda But inscrit après 89 minutes 89e (pén.)
(3 - 1) Silvester Takač But inscrit après 18 minutes 18e
Georges Calmettes But inscrit après 78 minutes 78e
Spectateurs : 6 818

Rapport

Journée 15 Stade rennais UC 3 – 0 Red Star FC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
12e place, 14 points
Silvester Takač But inscrit après 16 minutes 16e But inscrit après 47 minutes 47e
Louis Floch But inscrit après 46 minutes 46e
(1 - 0) Spectateurs : 6 518

Rapport

Journée 16 AS Aix-en-Provence 2 – 3 Stade rennais UC Stade Georges-Carcassonne, Aix-en-Provence
dimanche
12e place, 16 points
Abdoulaye Yansanné But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 40 minutes 40e (2 - 3) Daniel Rodighiero But inscrit après 5 minutes 5e But inscrit après 9 minutes 9e
Silvester Takač But inscrit après 10 minutes 10e
Spectateurs : 4 247

Rapport

Division 1, journées 17 et 18 (décembre)
Journée 17 US Valenciennes-Anzin 2 – 1 Stade rennais UC Stade Nungesser, Valenciennes

12e place, 18 points
Michel Beaulieu Inscrit contre son camp après 4 minutes 4e (csc)
Fleury Di Nallo But inscrit après 41 minutes 41e
(2 - 1) Daniel Rodighiero But inscrit après 42 minutes 42e Spectateurs : 4 959

Rapport

Retour
Division 1, journées 20 et 21 (janvier)
Journée 20 Stade rennais UC 4 – 1 Lille OSC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
12e place, 20 points
Georges Calmettes But inscrit après 25 minutes 25e
Jacques Rossignol But inscrit après 48 minutes 48e But inscrit après 56 minutes 56e But inscrit après 85 minutes 85e
(1 - 0) Michel Watteau But inscrit après 61 minutes 61e Spectateurs : 8 173

Rapport

Journée 21 Stade rennais UC 1 – 1 Angers SCO Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
12e place, 21 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 6 minutes 6e (1 - 1) Claude Dubaële But inscrit après 7 minutes 7e Spectateurs : 13 353

Rapport

Division 1, journées 22 à 24 (février)
Journée 22 FC Sochaux-Montbéliard 1 – 2 Stade rennais UC Stade Auguste-Bonal, Montbéliard
samedi
11e place, 23 points
Guy Lassalette But inscrit après 44 minutes 44e (1 - 2) Silvester Takač But inscrit après 20 minutes 20e
Jacques Rossignol But inscrit après 41 minutes 41e
Spectateurs : 4 997

Rapport

Journée 23 Stade rennais UC 1 – 1 RC Paris-Sedan[3] Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
11e place, 24 points
Louis Floch But inscrit après 39 minutes 39e (1 - 1) Michel Cardoni But inscrit après 28 minutes 28e Spectateurs : 10 076

Rapport

Journée 24 FC Metz 6 – 1 Stade rennais UC Stade Saint-Symphorien, Longeville-lès-Metz
dimanche
13e place, 24 points
Gérard Hitz But inscrit après 24 minutes 24e But inscrit après 85 minutes 85e
Johnny Léonard But inscrit après 41 minutes 41e But inscrit après 76 minutes 76e But inscrit après 79 minutes 79e
Robert Szczepaniak But inscrit après 52 minutes 52e
(3 - 1) Silvester Takač But inscrit après 8 minutes 8e Spectateurs : 7 141

Rapport

Division 1, journées 25 à 28 (mars)
Journée 25 Stade rennais UC 2 – 1 RC Strasbourg Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 27 Stade rennais UC 1 – 1 US Valenciennes-Anzin Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
14e place, 27 points
Georges Calmettes But inscrit après 53 minutes 53e (0 - 0) Olek Wolniak But inscrit après 52 minutes 52e Spectateurs : 6 268

Rapport

Journée 28 Stade rennais UC 0 – 1 FC Rouen Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
(0 - 1) Réginald Dortomb But inscrit après 42 minutes 42e Spectateurs : 8 251

Rapport

Division 1, journées 29 à 31 (avril)
Journée 29 Stade rennais UC 0 – 3 AS Saint-Étienne Stade de la route de Lorient, Rennes
vendredi
15e place, 27 points
(0 - 1) Hervé Revelli But inscrit après 28 minutes 28e But inscrit après 82 minutes 82e
Jean-Michel Larqué But inscrit après 87 minutes 87e
Spectateurs : 13 243

Rapport

Journée 30 AS Monaco 2 – 1 Stade rennais UC Stade Louis-II, Monaco
samedi
16e place, 27 points
Pierre Dell'Oste But inscrit après 61 minutes 61e But inscrit après 88 minutes 88e (0 - 1) Louis Floch But inscrit après 4 minutes 4e Spectateurs : 755

Rapport

Journée 31 Olympique de Marseille 3 – 1 Stade rennais UC Stade Vélodrome, Marseille
mardi
Jean-Claude Lavaud Inscrit contre son camp après 32 minutes 32e (csc)
Joseph Yegba Maya But inscrit après 47 minutes 47e
Hubert Guéniche But inscrit après 75 minutes 75e
(1 - 1) Silvester Takač But inscrit après 21 minutes 21e Spectateurs : 8 233

Rapport

Division 1, journées 32 et 33 (mai)
Journée 32 Stade rennais UC 1 – 0 FC Girondins de Bordeaux Stade de la route de Lorient, Rennes

Division 1, journées 34 à 37 (juin)
Journée 34 Stade rennais UC 4 – 0 AS Aix-en-Provence Stade de la route de Lorient, Rennes

14e place, 33 points
(0 - 2) Silvester Takač But inscrit après 1 minutes 1re But inscrit après 12 minutes 12e

15e place, 34 points
Georges Lech But inscrit après 60 minutes 60e (0 - 0) Victor Mosa But inscrit après 52 minutes 52e Spectateurs : 8 648

Rapport

Division 1, journée 38 (juillet)
Journée 38 Stade rennais UC 1 – 0 AC Ajaccio Stade de la route de Lorient, Rennes
vendredi
14e place, 36 points
Silvester Takač But inscrit après 63 minutes 63e (0 - 0) Spectateurs : 9 502

Rapport

Coupe de France

Trente-deuxièmes de finale
1/32 de finale Stade rennais UC 2 – 3 a.p. AC Ajaccio Stade de Paris, Saint-Ouen
samedi
Robert Rico But inscrit
Jacques Rossignol But inscrit
? But inscrit

Bilan des compétitions

Compétition Vainqueur final Débute au tour Place ou tour final Première rencontre Dernière rencontre Nombre

Total Domicile Extérieur
Matchs Points V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff.
38 36 13 10 15 49 57 -8 10 7 2 30 13 +17 3 3 13 19 44 -25

Résultats par journée

Journée 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Terrain D E D E E D E D E D D E D E D E E D E D D E D E D E D D D E E D E D E E E D
Résultats V D V D N N D N N N V D N D V V D V D V N V N D V D N D D D D V D V V D N V
Points 2 2 4 4 5 6 6 7 8 9 11 11 12 12 14 16 16 18 18 20 21 23 24 24 26 26 27 27 27 27 27 29 29 31 33 33 34 36
Place 7 12 8 12 12 10 14 14 14 15 11 14 13 14 12 12 12 11 12 12 12 11 11 13 12 13 14 11 15 16 16 15 15 15 14 15 15 14

Source : Liste des rencontres
Terrain : D = Domicile ; E = Extérieur. Résultat: D = Défaite ; N = Nul ; V = Victoire.