Championnats du monde - 1 2
Championnats d'Europe 4 2 1
Jeux du Commonwealth 1 1 -
modifier Consultez la documentation du modèle

Matthew Hudson-Smith (né le à Wolverhampton) est un athlète britannique, spécialiste du 400 mètres. Double champion d'Europe de la discipline à Berlin en 2018 et à Munich en 2022, il est vice-champion du monde à Budapest en 2023, année où il établit un nouveau record d'Europe en 44 s 26.

Biographie

Matthew Hudson-Smith décroche la médaille du bronze du 200 mètres lors des championnats d'Europe juniors de 2013 à Rieti en Italie, derrière le Russe Pavel Ivashko et le Polonais Patryk Dobek. Il obtient par ailleurs une deuxième médaille de bronze dans l'épreuve du relais 4 × 400 mètres.

Le , au cours du meeting Glasgow Grand Prix, le Britannique descend pour la première fois de sa carrière sous les 45 secondes en bouclant son tour de piste en 44 s 97[1]. Il participe à sa première compétition senior en à l'occasion des Jeux du Commonwealth de Glasgow, en Écosse. Engagé dans l'épreuve du relais 4 × 400 m, il est le dernier relayeur de l'équipe d'Angleterre qui remporte la médaille d'or dans le temps de min 0 s 46, devant les Bahamas et Trinité-et-Tobago[2]. Lors des Championnats d'Europe de Zurich, Hudson-Smith glane sa seconde médaille internationale senior en terminant deuxième du 400 m, derrière son compatriote Martyn Rooney, en établissant un nouveau record personnel en 44 s 75[3]. En fin de compétition, il s'adjuge le titre continental du 4 × 400 m en compagnie de Conrad Williams, Michael Bingham et Martyn Rooney.

Champion d'Europe du 400 m (2018)

Le , il est sacré champion d'Europe du 400 mètres à Berlin en 44 s 78, devant les frères Kévin Borlée (45 s 13) et Jonathan Borlée (45 s 19)[4].

Doublé aux championnats d'Europe (2022)

Le au cours de la Prefontaine Classic à Eugene, Matthew Hudson-Smith établit le temps de 44 s 35 sur 400 m et améliore d'un centième de seconde le record du Royaume-Uni détenu depuis 1997 par Iwan Thomas. Il réalise par ailleurs la deuxième meilleure performance européenne de tous les temps, à 2/100e de seconde du record d'Europe de l'Allemand Thomas Schönlebe[5].

Aux championnats du monde à Eugene, il se classe troisième du 400 m, derrière Michael Norman et Kirani James, en 44 s 66[6]. Favori des Jeux du Commonwealth à Birmingham, il décroche la médaille d'argent en 44 s 81, s'inclinant devant le Zambien Muzala Samukonga. Le , à l'occasion des Championnats d'Europe de Munich, il remporte un nouveau titre sur 400 m et décroche sa deuxième médaille d'or au titre du relais 4 x 400 m.

Record d'Europe du 400 m et vice-champion du monde (2023)

Lors des demi-finales des championnats du monde 2023, à Budapest, Matthew Hudson-Smith établit le temps de 44 s 26 et améliore de 7/100e de seconde le record d'Europe du 400 mètres détenu depuis 1987 par l'Allemand Thomas Schönlebe[7]. En finale, le Britannique s'adjuge la médaille d'argent en 44 s 31, à 9/100e de seconde du Jamaïcain Antonio Watson[8].

400 mètres 44 s 26 (AR) Budapest

1. (en) « Matthew Hudson-Smith's lapping up the glory as teen ace eyes spot at European Championships », sur dailymail.co.uk,
  2. (en) « Hudson-Smith storms to relay gold », sur expressandstar.com,
  3. (en) « Martyn Rooney edges Matthew Hudson-Smith to take 400m gold », sur theguardian.com,
  4. « IAAF: Teenage Ingebrigtsen kicks to 1500m gold at European Championships| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  5. (en) « Norman reigns in fierce 400m clash with record run in Eugene », sur worldathletics.org,
  6. (en) « At last! Norman comes through to win first global 400m title », sur worldathletics.org,
  7. « Record d'Europe du 400 m pour Matthew Hudson-Smith, Steven Gardiner se blesse en demies des Mondiaux », sur lequipe.fr,
  8. « Médaille d'or surprise pour Antonio Watson sur le 400 m », sur L'Équipe (consulté le )