Équipe non-UCI
2016-2017High5 Dream Team
Équipes UCI

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Lucy Kennedy (née le ) est une coureuse cycliste australienne, active de 2016 à 2021.

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

En début d'année 2017, Lucy Kennedy prend la troisième place du championnat d'Australie sur route, derrière Katrin Garfoot et Amanda Spratt, et la quatrième place de la Cadel Evans Great Ocean Road Race.

En mars, elle s'impose lors du championnat d'Océanie sur route et est médaillée de bronze au contre-la-montre. Elle remporte ensuite une étape et le classement de la montagne du Mersey Valley Tour. Après ces premiers mois de 2017 réussis, elle est lauréate du Amy Gillett Cycling Scholarship, prix remis par Cycling Australia et la Fondation Amy Gillett récompensant une coureuse prometteuse accordant de l'importance à ses études et à ses engagements extra-sportifs. Grâce à ce prix, elle est intégrée à l'équipe High5-RMG Australian Women’s Road Development Team, avec laquelle elle part disputer des courses en Europe[1],[2]. À l'automne de la même année, elle gagne une étape et le général du Tour de l'Ardèche. Aux mondiaux sur route 2018, elle termine 24e de la course en ligne et prend avec son équipe Mitchelton-Scott la cinquième place du contre-la-montre par équipes.

En , elle remporte la dernière étape et le classement général du Women's Herald Sun Tour, après avoir terminé deuxième du classement général du Santos Women's Tour. En mai, à la Durango-Durango Emakumeen Saria, l'équipe profite de sa supériorité numérique. Lucy Kennedy s'impose devant Amanda Spratt[3]. Au Tour d'Italie, sur la troisième étape aux deux kilomètres, Lucy Kennedy accélère et reprend Tayler Wiles. Dans les derniers mètres, Lucy Kennedy commence à célébrer mais Marianne Vos arrive lancée et prend la victoire[4].

Lors de la Classique de Saint-Sébastien, la course décide sur une portion plate. Un groupe de seize coureuses se détache. Dans la troisième difficulté de la journée, Lucy Kennedy attaque. L'Australienne est ensuite victime d'une crevaison, plutôt longue à être réparée. Elle est alors dépassée par Ensing. Elle doit s'arrêter une seconde fois, pour éviter que ses freins ne touchent la roue. Elle a à ce moment-là une minute vingt de retard sur la tête de la course alors que le peloton est trop loin pour réellement devoir être pris en compte. À trente kilomètres de l'arrivée, Janneke Ensing est en tête avec cinquante-cinq secondes d'avance. Georgia Williams revient de l'arrière et vient prêter main-forte à Lucy Kennedy pour rejoindre Ensing. L'écart est de quarante secondes au pied du Murgil Tontorra. Lucy Kennedy y produit son effort et revient sur Jenneke Ensing et la dépasse. Elle termine en solitaire[5].

À Liège-Bastogne-Liège, après la côte de Wanne Niamh Fisher-Black attaque. Elle emmène avec elle six autres coureuses dont Lucy Kennedy. Le groupe est repris à cinquante kilomètres de l'arrivée dans la côte de Desnié[6].

Au Tour de l'Ardèche, Sur la quatrième étape, dans la première ascension, Lucy Kennedy et Ruth Winder sortent du peloton. Elles reviennent sur l'avant au kilomètre soixante-douze[7]. Sur la septième étape, Lucy Kennedy attaque. Elle est suivie par Lucinda Brand et Jeanne Korevaar.Dans la dernière montée, Lucinda Brand attaque pour aller s'imposer devant Jeanne Korevaar. Lucy Kennedy est troisième[8].

Elle met un terme à sa carrière en octobre 2021, à l'issue du Women's Tour[9].

Légende : nc = non classéSource : UCI

1. (en) « Lucy Kennedy awarded the 2017 Amy Gillett Cycling Scholarship », sur sbs.com.au, (consulté le )
  2. (en) « Lucy Kennedy Awarded Amy Gillett Cycling Scholarship for 2017 », sur sbs.com.au, (consulté le )
  3. (it) « Lucy Kennedy vince la Durango-Durango Emakumeen Saria, terza Soraya Paladin », sur cicloweb (consulté le )
  4. (en) « Giro Rosa: Marianne Vos wins stage 3 », sur cycling news (consulté le )
  5. (it) « Lucy della ribalta per Kennedy », sur cicloweb (consulté le )
  6. (en) « Demi Vollering beats Annemiek van Vleuten to Liege-Bastogne-Liege Femmes title », sur cycling news (consulté le )
  7. « Etape 4 - Résumé - 11 Sept. 2021 », sur Site officiel (consulté le )
  8. « Etape 7 - Résumé - 14 Sept. 2021 », sur Site officiel (consulté le )
  9. (en) « Lucy Kennedy retires for good after late Women’s Tour call-up », sur cyclingnews.com,