MontréalVoir et modifier les données sur Wikidata
Nationalité
canadienneVoir et modifier les données sur Wikidata

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Lauriane Genest (née le à Montréal) est une coureuse cycliste canadienne, spécialiste des épreuves de vitesse sur piste.

Biographie

Dans sa jeunesse, Lauriane Genest pratique le patinage artistique. Après une saison décevante, elle décide de passer au cyclisme et s'entraîne avec son père sur la route. En 2015, elle découvre pour la première fois sur le vélodrome de Bromont le cyclisme sur piste[1]. En 2017, elle participe au RBC Training Ground, un programme canadien qui teste le potentiel de jeunes athlètes[2]. La même année, elle décroche deux titres lors de ses premiers championnats du Canada (500 mètres et vitesse par équipes).

En , elle participe à sa première compétition internationale aux Jeux du Commonwealth. Elle se classe septième du keirin et quatrième du tournoi de vitesse. La même année, elle est à nouveau deux fois championne nationale et lors des championnats panaméricains, elle remporte deux médailles, l'argent en keirin et le bronze en vitesse par équipes. Lors des championnats panaméricains 2019, elle remporte l'or en keirin et en vitesse par équipes avec Kelsey Mitchell..

En août 2021, elle remporte une médaille de bronze sur le keirin aux Jeux olympiques de Tokyo[3].

Palmarès

Jeux olympiques

Coupe du monde

• 2019-2020
    • 1re de la vitesse par équipes à Milton (avec Kelsey Mitchell)