1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Khvicha Kvaratskhelia (en géorgien : ხვიჩა კვარაცხელია, Khvitcha Kvaratskhelia), né le à Tbilissi en Géorgie, est un footballeur international géorgien. Il joue au poste d'ailier gauche au SSC Naples.

Biographie

En club

Dinamo Tbilissi (2017-2018)

Khvicha Kvaratskhelia est le fils de Badri Kvaratskhelia (en), ancien international azerbaïdjanais. Natif de Tbilissi en Géorgie, il est formé par le club local du Dinamo Tbilissi. Il joue son premier match en professionnel alors qu'il n'a que 16 ans, le , face au Kolkheti 1913 Poti. Il se montre décisif dès son premier match, puisque c'est lui qui délivre la passe décisive sur le but égalisateur, permettant à son équipe de faire match nul (1-1)[1].

FC Roustavi (2018-2019)

Le , Kvaratskhelia s'engage librement avec le FC Roustavi.

Prêt au Lokomotiv Moscou (2019)

Le , jour de ses 18 ans, Khvicha Kvaratskhelia est prêté au Lokomotiv Moscou. Le , il joue son premier match avec le Lokomotiv face à l'Anji Makhatchkala. Il entre en jeu à la place de Jefferson Farfán et son équipe s'impose par deux buts à zéro[2]. Il quitte le club à l'issue de la saison[3] avant de rompre son contrat avec le FC Roustavi[4].

Rubin Kazan (2019-2022)

Le 2 juillet 2019, Khvicha Kvaratskhelia rejoint librement le Rubin Kazan[5]. Il inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs lors de sa première apparition, le , lors de la première journée de la saison 2019-2020 du championnat russe contre le Lokomotiv Moscou. Entré en jeu ce jour-là, son but permet à son équipe d'égaliser et d'obtenir le point du match nul (1-1 score final)[6].

Dinamo Batoumi (2022)

Le , après la suspension de son contrat au Rubin Kazan en raison de l'invasion russe en Ukraine, Kvaratskhelia est transféré au Dinamo Batoumi[7]. Le retour du prodige géorgien remplit les 20 000 places du stade de la ville touristique pendant les trois derniers mois du championnat national[8].

SSC Naples (depuis 2022)

Le , lors du mercato estival, Khvicha Kvaratskhelia rejoint l'Italie pour s'engager en faveur du SSC Naples pour environ 10 millions d'euros[8]. Le joueur signe un contrat de cinq ans[9],[10] et devient le premier géorgien de l'histoire du club[11].

Kvaratskhelia fait sa première apparition pour les Partenopei le , lors de la première journée de la saison 2022-2023 de Serie A face au Hellas Vérone, match durant lequel il inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs et délivre une passe décisive pour Piotr Zieliński. Le Napoli remporte la partie sur le score de cinq buts à deux[12],[13]. Le , le joueur inscrit un doublé et permet à son équipe de remporter la rencontre sur le score de quatre buts à zéro face à l'AC Monza[14]. Ses prestations lui valent d'être nommé joueur du mois d'août 2022 en Serie A[15].

Le , il permet à son équipe d'empocher trois points sur la pelouse du Stadio Olimpico contre la Lazio de Rome. Son but permet aux napolitains de l'emporter sur le score de deux buts à un[16],[17].

Le 7 septembre suivant, Kvaratskhelia joue son premier match de Ligue des Champions contre le Liverpool FC. Titulaire, il se fait remarquer en donnant une passe décisive à Giovanni Simeone pour le but du 3-0, et son équipe l'emporte finalement par quatre buts à un[18].

Il inscrit son premier but en Ligue des champions le face à l'Ajax d'Amsterdam. Il contribue grandement à la victoire de l'équipe napolitaine par six buts à un en délivrant une passe décisive en plus de son but[19], mais également une prestation solide de sa part tout au long de la rencontre[20], qui permet à Naples d'enregistrer le plus large succès à l'extérieur de son histoire en coupe d'Europe. Il est par ailleurs le premier joueur géorgien à marquer un but en phase de groupe de Ligue des Champions depuis 17 ans (Levan Kobiashvili avait alors réalisé un triplé en novembre 2005 contre le PSV Eindhoven)[21]. Au match retour face à l'Ajax Amsterdam, le 12 octobre 2022, le Napoli s'impose une nouvelle fois dans un match riche en buts (4-2 score final) où l'ailier géorgien se distingue à nouveau par un but et une passe décisive[22], lui permettant d'être élu homme du match[23]. Le 29 octobre 2022, Naples continue d'impressionner en Serie A en dominant Sassuolo sur le score de quatre buts à zéro. Kvaratskhelia se montre décisif ce jour-là en donnant deux passes décisives à Victor Osimhen et inscrivant un nouveau but[24].

Le , Naples accueille la Juventus, l'un de ses plus grands rivaux nationaux. La Juventus n'ayant encaissé que 7 buts en Serie A cette saison et ayant enchaîné 8 victoires consécutives, fait preuve d'un réel test pour le Napoli, premier du championnat. Finalement, les Napolitains s'imposent sur le score de cinq buts à un. Le jeune géorgien se distingue en inscrivant le but du 2-0 d'un plat du pied. Il donne également deux passes décisives, à Amir Rrahmani pour le but du 3-1, puis à Victor Osimhen pour le but du 4-1[25],[26].

Kvaratskhelia est élu meilleur joueur de Serie A à l'issue de la saison 2022-2023[27].

A Naples il est surnommé "Kvaradona" en hommage et comparaison a Diego Maradona mort en 2020 et immense légende de ce club.

En équipe nationale

Avec les moins de 17 ans, Kvaratskhelia inscrit deux doublés : contre la Moldavie et le Kirghizistan. Il inscrit un total de 15 buts dans cette catégorie d'âge[28].

Kvaratskhelia joue son premier match avec l'équipe de Géorgie espoirs le , contre la France. Il entre en jeu et marque également son premier but, mais son équipe s'incline par trois buts à deux[29].

Khvicha Kvaratskhelia honore sa première sélection avec l'équipe de Géorgie le , à l'occasion d'un match des éliminatoires de l'Euro 2020 face à Gibraltar. Lors de ce match, il est titularisé sur l'aile gauche de l'attaque et son équipe s'impose par trois buts à zéro[30].

Le , il marque un but face à l’Espagne en match de qualification pour la Coupe du monde 2022.

Le , il se fait remarquer lors d'un match de qualification pour la coupe du monde 2022 en réalisant un doublé, son premier en sélection, contre la Suède. Il permet ainsi à son équipe de l'emporter (2-0 score final)[31],[32].

Statistiques

Statistiques de Khvicha Kvaratskhelia au
Saison Club Championnat Coupe(s) nationale(s) Supercoupe Compétition(s)
continentale(s)
Drapeau de la Géorgie Géorgie Total
Division M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d. Comp. M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d.
2017 Drapeau de la Géorgie Dinamo Tbilissi Erovnuli Liga 4 1 1 1 0 0 - - - - - - - - - - 5 1 1
Sous-total 4 1 1 1 0 0 - - - - - - - - - - 5 1 1
2018 Drapeau de la Géorgie FC Roustavi Erovnuli Liga 18 3 2 - - - - - - - - - - - - - 18 3 2
Sous-total 18 3 3 - - - - - - - - - - - - - 18 3 3
2018-2019 Drapeau de la Russie Lokomotiv Moscou Premier-Liga 7 1 0 3 0 0 - - - - - - - 1 0 0 11 1 0
Sous-total 7 1 0 3 0 0 - - - - - - - 1 0 0 11 1 0
2019-2020 Drapeau de la Russie Rubin Kazan Premier-Liga 27 3 5 1 0 0 - - - - - - - 0 0 0 28 3 5
2020-2021 Drapeau de la Russie Rubin Kazan Premier-Liga 23 4 9 - - - - - - - - - - 7 3 2 30 7 11
2021-2022 Drapeau de la Russie Rubin Kazan Premier-Liga 19 2 5 1 0 1 - - - C4 2 0 0 4 2 0 26 4 6
Sous-total 69 9 18 2 0 0 - - - - 2 0 0 11 5 2 84 14 20
2022 Drapeau de la Géorgie Dinamo Batoumi Erovnuli Liga 11 8 2 - - - - - - - - - - 5 3 3 16 11 5
Sous-total 11 8 2 - - - - - - - - - - 5 3 3 16 11 5
2022-2023 Drapeau de l'Italie SSC Naples Serie A 34 12 13 1 0 0 - - - C1 9 2 4 4 2 1 48 16 18
2023-2024 Drapeau de l'Italie SSC Naples Serie A 32 10 8 1 0 0 2 0 0 C1 8 0 1 8 5 1 51 15 10
Sous-total 66 22 21 2 0 0 2 0 0 - 17 2 5 12 7 2 99 31 28
Total sur la carrière 175 44 41 7 0 0 2 0 0 - 19 2 5 30 15 7 233 61 53

Buts internationaux

Buts internationaux de Khvicha Kvaratskhelia
Date Lieu Adversaire Résultat Compétition Notes Sel.
1 Stade national Toše-Proeski, Skopje, Macédoine du Nord Macédoine du Nord 1 - 1 Ligue des nations 2020-2021 0-1 But inscrit après 74 minutes 74e 5e
2 Stade Boris-Paichadze, Tbilissi, Géorgie Espagne 1 - 2 Éliminatoires de la Coupe du monde 2022 1-0 But inscrit après 43 minutes 43e du pied gauche 7e
3 Stade Toumba, Thessalonique, Grèce Grèce 1 - 1 1-1 But inscrit après 78 minutes 78e 8e
4 Stade de Batoumi, Batoumi, Géorgie Suède 2 - 0 1-0 But inscrit après 61 minutes 61e du pied droit 11e
5 2-0 But inscrit après 77 minutes 77e
6 Stade Boris-Paichadze, Tbilissi, Géorgie Gibraltar 4 - 0 Ligue des nations 2022-2023 1-0 But inscrit après 12 minutes 12e du pied droit 14e
7 Ludogorets Arena, Razgrad, Bulgarie Bulgarie 2 - 5 1-4 But inscrit après 58 minutes 58e s.p du pied droit 15e
8 Stade national Toše-Proeski, Skopje, Macédoine du Nord Macédoine du Nord 0 - 3 0-2 But inscrit après 62 minutes 62e 16e
9 Stade Boris-Paichadze, Tbilissi, Géorgie Macédoine du Nord 2 - 0 2-0 But inscrit après 64 minutes 64e du pied droit 18e
10 Victoria Stadium, Gibraltar Gibraltar 1 - 2 0-1 But inscrit après 19 minutes 19e s.p du pied droit 19e
11 Stade Mikheil-Meskhi, Tbilissi, Géorgie Thaïlande 8 - 0 Match amical 8-0 But inscrit après 66 minutes 66e du pied droit 25e
12 Stade Mikheil-Meskhi, Tbilissi, Géorgie Chypre 4 - 0 Éliminatoires de l'Euro 2024 2-0 But inscrit après 58 minutes 58e du pied droit 26e
13 Stade Boris-Paichadze, Tbilissi, Géorgie Écosse 2 - 2 1-0 But inscrit après 15 minutes 15e du pied droit 27e
14 2-1 But inscrit après 57 minutes 57e du pied droit

Palmarès

Lokomotiv Moscou
SSC Napoli

Distinctions individuelles

Références

1. « Feuille du match Kolkheti 1913 Poti - Dinamo Tbilissi », sur transfermarkt.fr
  2. « Feuille du match Anji Makhatchkala - Lokomotiv Moscou », sur transfermarkt.fr
  3. (ru) « Футболист Кварацхелия покинул "Локомотив" », sur tass.ru,‎ (consulté le )
  4. (ru) « Кварацхелия разорвал контракт с «Рустави» и стал свободным агентом », sur championat.com,‎ (consulté le )
  5. (ru) « Кварацхелия и Микелтадзе перешли в казанский «Рубин» », sur news.ru,‎ (consulté le )
  6. « Feuille du match Lokomotiv Moscou - Rubin Kazan », sur transfermarkt.fr
  7. (en) « Georgian national football team player Kvaratskhelia joins Dinamo Batumi after leaving Russian club » Accès libre, sur agenda.ge, (consulté le )
  8. a et b (en) Ivan Nechepurenko et Rory Smith, « The Instant Legend of Kvaradona » Accès payant, The New York Times, (consulté le ).
  9. (it) « IL NAPOLI UFFICIALIZZA L’ACQUISTO DI KVARATSKHELIA A TITOLO DEFINITIVO », sur sscnapoli.it,
  10. (en) « Khvicha Kavaratskhelia hits New Record with his Transfer to Napoli », sur cbw.ge,
  12. « Feuille du match Hellas Vérone - SSC Naples », sur transfermarkt.fr
  13. (it) « CALCIO, SERIE A - VERONA-NAPOLI 2-5: KVARATSKHELIA SHOW ALL'ESORDIO, GOL E ASSIST PER IL GEORGIANO », sur www.eurosport.it,
  14. « Serie A : porté par Kvaratskhelia, Naples enchaîne contre Monza », sur lefigaro.fr, (consulté le ).
  15. (en) « KVARATSKHELIA VOTED SERIE A PLAYER OF THE MONTH », sur football-italia.net,
  16. « Feuille du match Lazio Rome - SSC Naples », sur transfermarkt.fr
  17. (it) « SERIE A, LE PAGELLE DI LAZIO-NAPOLI 1-2: KVARATSKHELIA DEVASTANTE, POLITANO SPACCA IL MATCH », sur www.eurosport.it,
  18. « Feuille du match SSC Naples - Liverpool FC », sur transfermarkt.fr
  19. « Feuille du match Ajax Amsterdam - SSC Naples », sur transfermarkt.fr
  20. (it) « Ajax-Napoli, le pagelle: Lobotka domina, da 8,5. Timber, svarioni da 4 », sur www.gazzetta.it,
  21. (en) « Kvaratskhelia scores debut Champions League goal in win over Ajax », sur agenda.ge,
  22. « Feuille du match SSC Naples - Ajax Amsterdam », sur transfermarkt.fr
  23. (en) « Napoli reach Champions League last 16, Kvaratskhelia named player of match », sur agenda.ge,