Disciplines Marathon, course en montagne
Championnats du monde de course en montagne - 1 -
Championnats d'Europe de course en montagne - 2 -
Championnats des Balkans de course en montagne 2 - 2
Championnats des Balkans de marathon 2 - -
modifier Consultez la documentation du modèle

Ercan Muslu, né le à Kazantaş dans la province de Gümüşhane est un coureur de fond turc spécialisé en marathon et en course en montagne. Il est double champion des Balkans de marathon et a remporté la médaille d'argent aux championnats d'Europe de course en montagne 2012.

Biographie

Encouragé à courir par son professeur afin d'obtenir des bonnes notes à l'école, Ercan se met à pratiquer l'athlétisme de manière plus intensive. Il rejoint l'équipe nationale en 2005 et se distingue en course en montagne à ses débuts. Il décroche la quatrième place en junior lors du Trophée mondial de course en montagne 2006 à Bursa[1],[2]. Il décroche sa première sélection en senior pour le Trophée mondial de course en montagne 2008 à Sierre où il obtient une décevante cinquantième place[3]. Le , il remporte la course de sélection à Denizli pour les championnats des Balkans de course en montagne à Teteven[1]. Il y décroche la troisième place derrière son compatriote Erkan Kuş et l'orienteur Ionuț Zincă. Il remporte de plus la médaille d'or au classement par équipes[4].

En 2010, il démontre également de bonnes aptitude sur route en remportant le titre de champion des Balkans de marathon à Kavarna[5].

Il connaît une excellente saison 2012. Le , il prend le départ du marathon de Belgrade. Laissant le quatuor de Kényans partir en tête, il mène le reste du peloton et termine cinquième en h 28 min 15 s. L'épreuve comptant comme championnats des Balkans de marathon, il remporte son deuxième titre[6]. Le , il voit son compatriote Mehmet Akkoyun mener la course des championnats des Balkans de course en montagne à Nova Zagora. Le Bulgare Kiril Nikolov effectue une excellente course pour décrocher la médaille d'argent devant Ercan qui complète le podium. Il remporte la médaille d'or au classement par équipes[7]. Le , il prend part aux championnats d'Europe de course en montagne à Pamukkale. Désireux de briller devant son public, il prend un départ rapide pour pointer aux avants-postes. Son compatriote Ahmet Arslan s'empare des commandes, menant Ercan qui parvient à défendre sa position face à Ionuț Zincă pour décrocher la médaille d'argent. Il double la mise au classement par équipes[2],[8].

Le , il prend part au marathon des Jeux olympiques d'été à Rio de Janeiro et termine 51een h 18 min 40 s[9].