Géolocalisation sur la carte : Californie
modifier Consultez la documentation du modèle

Le derby de Californie désigne la rivalité sportive entre l'Angel City FC et le San Diego Wave FC, deux franchises californiennes de soccer féminin.

Histoire

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Les deux franchises, toutes les deux situées en Californie du Sud, font leurs débuts en NWSL la même saison, en 2022. Dès leur création, elles se retrouvent en compétition pour attirer les meilleures joueuses de la région[1]. Angel City a cependant des moyens financiers et un public plus larges que San Diego[2]. Cette domination ne se traduit cependant pas sur les terrains : en 2022, c'est le Wave qui accède aux play-offs, devenant la première franchise d'expansion à réaliser cette performance, tandis qu'Angel City échoue de peu à se qualifier[3].

Le , le premier match entre les deux rivaux est également le premier match de l'histoire pour les deux franchises. C'est en Challenge Cup au Titan Stadium que les deux équipes s'affrontent. Savannah McCaskill inscrit le premier but pour Angel City, avant que Kaleigh Riehl n'égalise pour San Diego[4].

Historique des confrontations

Liste des rencontres officielles entre Angel City et le San Diego Wave[5].
Date Lieu Compétition Résultat Buteuses/Angel City Buteuses/Wave Affluence
1. 19/03/2022 Titan Stadium, Fullerton NWSL Challenge Cup - Phase de groupe ACFC 1 - 1 SDW Savannah McCaskill But inscrit après 49 minutes 49e Kaleigh Riehl But inscrit après 81 minutes 81e 6 307
2. 02/04/2022 Torero Stadium, San Diego NWSL Challenge Cup - Phase de groupe SDW 4 - 2 ACFC Tegan McGrady But inscrit après 38 minutes 38e (csc)
Christen Press But inscrit après 59 minutes 59e
Jodie Taylor But inscrit après 19 minutes 19e
Alex Morgan But inscrit après 45+3 minutes 45+3e But inscrit après 72 minutes 72e
Amirah Ali But inscrit après 81 minutes 81e
5 158
3. 09/07/2022 Banc Of California Stadium, Los Angeles NWSL ACFC 2 - 1 SDW Ali Riley But inscrit après 9 minutes 9e
Claire Emslie But inscrit après 81 minutes 81e
Kristen McNabb But inscrit après 59 minutes 59e 22 000
4. 17/09/2022 Snapdragon Stadium, San Diego NWSL SDW 1 - 0 ACFC Jaedyn Shaw But inscrit après 30 minutes 30e 32 000
5. 23/04/2023 BMO Stadium, Los Angeles NWSL ACFC 0 - 2 SDW Sofia Jakobsson But inscrit après 70 minutes 70e
Makenzy Doniak But inscrit après 75 minutes 75e
22 000
6. 17/06/2023 Snapdragon Stadium, San Diego NWSL SDW 1 - 2 ACFC Kristen McNabb But inscrit après 57 minutes 57e Paige Nielsen But inscrit après 69 minutes 69e
Mary Vignola But inscrit après 89 minutes 89e
25 515
7. 28/06/2023 BMO Stadium, Los Angeles NWSL Challenge Cup - Phase de groupe ACFC 2 - 1 SDW Madison Hammond But inscrit après 2 minutes 2e
Clarisse Le Bihan But inscrit après 18 minutes 18e
Danielle Colaprico But inscrit après 63 minutes 63e 13 468
8. 05/08/2023 Snapdragon Stadium, San Diego NWSL Challenge Cup - Phase de groupe SDW 1 - 1 ACFC Scarlett Camberos But inscrit après 16 minutes 16e Jaedyn Shaw But inscrit après 11 minutes 11e 14 408

Mise à jour le 20 octobre 2023.

Bilan des confrontations
Compétition Matches Victoires/Angel City Nuls Victoires/Wave Buts/Angel City Buts/Wave
Saison régulière de NWSL 4 2 0 2 4 5
NWSL Challenge Cup 4 1 2 1 6 7
Total 8 3 2 3 10 12

Matches notables

•  : Angel City 2 - 1 San Diego Wave : C'est le premier derby en NWSL, dans un Banc Of California Stadium à guichets fermés (22 000 spectateurs). La capitaine d'Angel City, Ali Riley, native de Los Angeles, ouvre le score dès la 8e minute, puis célèbre en embrassant l'écusson du club. San Diego égalise, et Angel City finit le match à dix après l'expulsion de Tyler Lussi à la 79e minute, mais reprend finalement l'avantage deux minutes plus tard avec un but de Claire Emslie, devant le virage des supporters angelinos[6].

1. (en-US) Kevin Baxter, « Angel City strikes first and defeats San Diego Wave in budding NWSL rivalry », sur Los Angeles Times, (consulté le )
  2. (en-US) « Column: San Diego Wave heads to L.A.'s bright lights, big crowd », sur San Diego Union-Tribune, (consulté le )
  3. (en-US) « Angel City FC rivalry with San Diego Wave FC hits Year 2 », sur Daily Bulletin, (consulté le )
  4. (en) « Angel City FC vs. San Diego Wave: Three things we learned from inaugural game for NWSL's newest teams », sur CBSSports.com (consulté le )
  5. (en) « San Diego Wave vs. Angel City FC Historical Head-to-Head », sur FBref.com (consulté le )
  6. (en) Alicia Rodriguez, « Kissing the badge, taking the points, Angel City ride high after rivalry win », sur Angels on Parade, (consulté le )