Les joueurs du Nacional soulèvent la Coupe intercontinentale 1998
PSV Eindhoven 2 - 2ap, 6-7tab Nacional
Temps réglementaire 1 - 1 0
Mi-temps 0 - 1 0
Acteurs majeurs
Buteur(s) Santiago Ostolaza But inscrit après 7 minutes 7e But inscrit après 119 minutes 119e
Romário But inscrit après 75 minutes 75e
Ronald Koeman But inscrit après 110 minutes 110e (pén.)
Homme du match Santiago Ostolaza (Nacional)
Arbitrage Jesús Díaz Palacio
modifier Consultez la documentation du modèle

La Coupe intercontinentale 1988 est la vingt-septième édition de la Coupe intercontinentale de football. Elle oppose lors d'un seul match les Néerlandais du PSV Eindhoven, vainqueurs de la Coupe des clubs champions européens 1987-1988, aux uruguayens du Club Nacional de Football, vainqueurs de la Copa Libertadores 1988. Il s'agit de la première participation du PSV Eindhoven dans cette compétition, alors que le Nacional est pour la deuxième fois à l'affiche de cette Coupe intercontinentale.

La confrontation se déroule au Stade national de Tokyo, le devant 62 000 spectateurs. Les deux équipes ne se départagent ni à l'issue du temps réglementaire (score de 1-1), ni au terme de la prolongation. Le match se conclut sur une victoire des Uruguayens, qui remportent ainsi leur seconde Coupe intercontinentale, lors de la séance de tirs au but (7-6). Santiago Ostolaza, auteur d'un doublé pour le Nacional, est élu homme du match[1]. En 2017, le Conseil de la FIFA a reconnu avec document officiel (de jure) tous les champions de la Coupe intercontinentale avec le titre officiel[2] de clubs de football champions du monde, c'est-à-dire avec le titre de champions du monde FIFA, initialement attribué uniquement aux gagnantsles de la Coupe du monde des clubs FIFA[3].

Feuille de match

Coupe intercontinentale 1988 PSV Eindhoven 2 - 2ap Nacional Stade national, Tokyo

Koeman But inscrit après 110 minutes 110e (pén.)
(0 - 1) But inscrit après 7 minutes 7e But inscrit après 119 minutes 119e Ostolaza Spectateurs : 62 000

Drapeau de l'Uruguay Jorge Cardaccio (en) Remplacé après 113 minutes 113e
Drapeau de l'Uruguay Juan Carlos de Lima (en)
Drapeau de l'Uruguay William Castro Averti
Drapeau de l'Uruguay Héctor Morán Averti Entré après 71 minutes 71e
Drapeau de l'Uruguay Daniel Carreño Entré après 113 minutes 113e
Drapeau de l'Uruguay Roberto Fleitas

1. (en) « Toyota Cup - Most Valuable Player of the Match Award », sur rsssf.com, Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, (consulté le ).
  2. Le mot officiel est utilisé pour désigner ce que est émane des autorités compétentes ou publiquement reconnu par l'autorité elle-même. cfr. .larousse.fr, « officiel, officielle » Est synonyme de approuvé, valide. cfr. unicaen.fr, « Dictionnaire Electronique des Synonymes ».
  3. Bien qu'elle ne favorise pas l'unification statistique des tournois, le titre a été conféré avec un document officiel (catalogué dans la section "Official Documents" sur le site de l'entité) de la fédération mondiale, ergo est officiellement un titre mondial de la FIFA. cfr. (en) « FIFA Club World Cup Qatar 2019™ » [PDF], p. 12 p. 12. cfr.