Buts 118 (3,37 par match)

Navigation

Édition précédente Édition suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La Coupe du Kazakhstan 2008 est la 17e édition de la Coupe du Kazakhstan depuis l'indépendance du pays. Elle prend place du au .

Un total de 30 équipes prennent part à la compétition, toutes issues des deux premières divisions nationales kazakhes pour la saison 2008.

La compétition est remportée par le FK Aktobe qui l'emporte face au FK Almaty à l'issue de la finale et gagne sa première coupe nationale. Cette victoire, combiné à sa victoire en championnat quelques jours plus tard, lui permettent de réaliser le doublé Coupe-Championnat. Le club se qualifiant de ce fait pour la Ligue des champions 2009-2010, sa place qualificative pour la Ligue Europa 2009-2010 est réattribuée par le biais du championnat, le FK Almaty déclarant pour sa part faillite en fin d'année 2008[1] et ne pouvant pas prendre part à la compétition en qualité de finaliste.

Premier tour

Les rencontres de ce tour sont jouées le 9 avril 2008 et voient l'entrée en lice de 28 des 30 participants, les deux exceptions étant le FK Aktobe et le FK Atyraou qui sont exemptés et démarrent au tour suivant.

Date Club Score Club
9 avril 2008 Kaspiy Aqtaw (D2) 0 - 2 (D1) Irtych Pavlodar
9 avril 2008 Akjaïyk Oural (D2) 3 - 2 (D1) Okjetpes Kökşetaw
9 avril 2008 Kazakhmys Satpaïev (D2) 0 - 3 (D1) Tobol Kostanaï
9 avril 2008 Aktobe-Jas (ru) (D2) 1 - 2 (D1) Energetik Pavlodar
9 avril 2008 FK Astana (D1) 1 - 0 (D2) Bolat Termitaw (en)
9 avril 2008 Karasay Sarbazdary Kaskelen (en) (D2) 0 - 1 (D1) Iesil-Bogatyr Petropavl

Huitièmes de finale

Les rencontres de ce tour sont jouées le 23 avril 2008.

Quarts de finale

Les quarts de finales sont disputés sous la forme de confrontations en deux manches, les matchs aller étant joués le 7 mai 2008 et les matchs retour une semaine plus le 14 mai.

Club Score Club Aller Retour
Kaïrat Almaty (D1) 0 - 3 (D1) FK Aktobe 0 - 1 0 - 2
Vostok Öskemen (D1) 4 - 3 (D1) Irtych Pavlodar 4 - 1 0 - 2
Tobol Kostanaï (D1) 6 - 1 (D1) Jetyssou Taldykourgan 4 - 1 2 - 0
Iesil-Bogatyr Petropavl (D1) 1 - 4 (D1) FK Almaty 0 - 3 1 - 1

Demi-finales

Les demi-finales sont disputés sous la forme de confrontations en deux manches, les matchs aller étant joués le 28 octobre 2008 et les matchs retour deux semaines plus tard le 12 novembre.

Vostok Öskemen (D1) 4 - 7 (D1) FK Almaty 2 - 2 2 - 5
Tobol Kostanaï (D1) 1 - 2 (D1) FK Aktobe 1 - 1 0 - 1

Finale

La finale de cette édition oppose le FK Almaty au FK Aktobe, celle-ci étant la deuxième finale disputée par les deux équipes. Almaty l'avait alors emporté deux ans plus tôt lors de la saison 2006 tandis qu'Aktobe s'était incliné lors de la finale de 1994.

La rencontre est disputée le 16 novembre 2008 au Stade central d'Almaty et voit dans un premier temps le club local grâce à un but d'Ievgueni Kostroub à la 22e minute. Aktobe réagit peu après la demi-heure de jeu et renverse la situation par l'intermédiaire de Sergueï Strukov qui marque par deux fois en deux minutes et donne l'avantage aux siens à la mi-temps. Almaty échoue par la suite à revenir au score, Jambyl Koukeïev (en) manquant l'occasion d'égaliser sur penalty à la 55e minute, et finissant même la rencontre à dix après l'exclusion du capitaine Andrey Travin à douze minutes de la fin. Aktobe en profite alors pour confirmer sa victoire grâce à un dernier but de Konstantin Golovskoï (en) en fin de rencontre et décroche ainsi son premier sacre dans la compétition. Quatre jours plus tard, ce même club remporte la finale du championnat kazakh contre le Tobol Kostanaï dans la même enceinte pour s'offrir le doublé Coupe-Championnat[2].

Finale FK Almaty (D1) 1 - 3 (D1) FK Aktobe Stade central, Almaty

Kostroub But inscrit après 22 minutes 22e (1 - 2) But inscrit après 34 minutes 34e But inscrit après 36 minutes 36e Strukov
But inscrit après 86 minutes 86e Golovskoï (en)
Spectateurs : 7 000
Arbitrage : Rouslan Douzmambetov