1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Bradley Barcola, né le à Lyon, est un footballeur français, qui évolue au poste d'ailier gauche au Paris Saint-Germain.

Biographie

En club

Débuts et formation à l'Olympique lyonnais (2008-2021)

Bradley Barcola commence le football à l'AS Buers Villeurbanne en 2008[2], avant de rejoindre l'Olympique lyonnais deux ans plus tard[3].

Lors de la saison 2019-2020, il est le meilleur buteur de l'équipe des moins de 19 ans avec 11 buts en 17 rencontres, et est titularisé lors de tous les matchs d'UEFA Youth League[4]. Le , il signe son premier contrat stagiaire à l'Olympique lyonnais[5].

À l'été 2021, il dispute un match amical avec l'équipe première contre Bourg-en-Bresse, et se met en valeur en étant buteur et passeur décisif[6].

Passage chez les professionnels à l'Olympique lyonnais (2021-2023)

Le , il signe son premier contrat professionnel, d'une durée de trois saisons[4].

Il dispute son premier match en professionnel le en Ligue Europa face au Sparta Prague, en entrant en jeu à huit minutes du terme à la place de Rayan Cherki. Dans le temps additionnel de la rencontre, il distribue une passe décisive à Karl Toko-Ekambi pour le dernier but de la victoire 3-0[7]. Il est titularisé pour la première fois face à l'Olympique de Marseille le [8].

Titularisé en Coupe de France contre le FC Metz le 7 janvier 2023, il inscrit son premier but en compétition officielle avec l'OL. Il faudra attendre quelques semaines pour le voir inscrire son premier but en Ligue 1 lors d'une rencontre face à Troyes le 4 février 2023. Il est désigné meilleur joueur des mois de janvier et février 2023 par les supporters lyonnais.

Le 2 avril 2023, lors de la 29ème journée du championnat, il inscrit l'unique but du match contre le PSG, permettant à Lyon de s'imposer au Parc des Princes (0-1).

Transfert au Paris Saint-Germain (depuis 2023)

Le 31 août 2023, il quitte son club formateur et s'engage pour 5 saisons avec le Paris Saint-Germain contre un montant de 45 millions d'euros auquel s'ajoute 5 millions de bonus[9],[10].

Deux jours plus tard, il dispute son premier match avec le Paris Saint-Germain en remplaçant Ousmane Dembélé à la 75e minute. Hasard du calendrier, c'est sur la pelouse de son ancien club qu'il joue ses premières minutes, conspué par le public lyonnais dès l'échauffement et jusqu'à la fin du match[11].

Le 9 décembre 2023, lors de la 15e journée de Ligue 1, il inscrit son premier but sous le maillot parisien sur la pelouse du Parc des Princes face à Nantes[12].

En sélection

En , Bradley Barcola est convoqué avec l'équipe de France des moins de 18 ans[13], sans toutefois disputer de rencontre sous le maillot bleu.

Le , il joue son premier match avec l'équipe de France des moins de 20 ans lors d'un match amical face au Portugal (défaite 1-3), en remplaçant Sékou Mara à la 74e minute de jeu[2].

En 2023, lors de l'Euro Espoirs, il inscrit ses deux premiers buts avec l'équipe de France Espoirs face à l'Italie et face à la Suisse.

Famille

Bradley Barcola est né en France d'une mère française et d'un père togolais. Il est le petit frère de Malcolm Barcola, gardien de but international togolais qui a aussi joué à l'OL de 2016 à 2022[14].

Statistiques

Statistiques de Bradley Barcola au [15]
Saison Club Championnat Coupe(s) nationale(s) Supercoupe Compétition(s)
continentale(s)
Total
Division M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d. Comp. M. B. P.d. M. B. P.d.
2021-2022 Drapeau de la France Olympique lyonnais Ligue 1 11 0 0 - - - - - - C3 2 0 1 13 0 1
2022-2023 Ligue 1 26 5 8 5 2 1 - - - - - - - 31 7 9
2023-2024 Ligue 1 3 0 0 - - - - - - - - - - 3 0 0
Sous-total 40 5 8 5 2 1 0 0 0 - 2 0 1 47 7 10
2023-2024 Drapeau de la France Paris Saint-Germain Ligue 1 23 3 7 1 0 0 1 0 1 C1 8 1 1 33 4 9

2. a et b « Fiche de Bradley Barcola », sur FFF.fr
  3. « Coupe Gambardella : ces cinq pépites qui font le bonheur de l'Olympique Lyonnais » Accès libre, sur www.footmercato.net, (consulté le )
  4. a et b Jacques Pekemsi, « Lyon : Premier contrat professionnel pour Bradley Barcola » Accès libre, sur www.africatopsports.com, (consulté le )
  5. « Officiel : Bradley Barcola signe un contrat stagiaire à l'OL » Accès libre, sur www.footmercato.net, (consulté le )
  6. « Après OL – Bourg : les jeunes dans tous les bons coups », sur www.ol.fr, (consulté le )
  7. Cyril Olivès-Berthet, « L'OL qualifié pour les 8es de finale de la Ligue Europa après sa victoire face au Sparta Prague », sur www.lequipe.fr, (consulté le )
  8. Loïc Poyade, « OL - Peter Bosz revient sur la première titularisation de Bradley Barcola contre l'OM » Accès libre, sur madeingones.ouest-france.fr, (consulté le )
  9. « L'international espoir Bradley Barcola est Parisien ! », sur PSG.FR, (consulté le )
  10. « Transfert de Bradley Barcola au Paris Saint-Germain », sur www.ol.fr (consulté le )
  11. « Bradley Barcola conspué et insulté par le public lyonnais avant OL-PSG », sur L'Équipe (consulté le )
  12. « PSG/FCN :Barcola fier d'avoir marqué son premier but au Parc », (consulté le )
  14. Clovis Canivenc, « OL : Qui est Bradley Barcola, la nouvelle pépite de l'OL ? » Accès libre, sur madeinfoot.ouest-france.fr, (consulté le )