Ch. de France 4 4 1
modifier Consultez la documentation du modèle

Analia Pigrée, née le à Cayenne, Guyane[1], est une nageuse française spécialiste du dos.

Depuis 2021, elle détient les records de France du 50 m dos en grand et petit bassins, ainsi que le record de France du 100 m dos en petit bassin.

Trois fois championne de France depuis 2020, elle remporte en 2022 la médaille de bronze du 50 m dos aux championnats du monde à Budapest[2] puis le titre sur la même distance aux Championnats d'Europe à Rome.

Elle est considérée comme un espoir de l'équipe de France de natation pour les JO 2024 à Paris.

Carrière

2020 : premier titre national

Aux Championnats de France 2020 à Saint-Raphaël, elle est sacré championne de France en remportant la finale du 50 mètres dos[3]. Elle prend également la médaille de bronze sur 50 mètres papillon.

2021 : confirmation au niveau international

En , lors des Championnats de France 2021 à Chartres, Analia Pigrée conserve son titre sur 50 mètres dos. À cette occasion, elle s'empare du record de France de Béryl Gastaldello en 27 s 81 en demi-finale, puis l'améliore en 27 s 59 en finale[4]. Elle devient également vice-championne de France du 50 mètres papillon et du 100 mètres dos.

En , lors des Championnats d'Espagne à Las Palmas de Grande Canarie, elle améliore son record de France du 50 m dos avec un temps de 27 s 39 lors de la finale[5].

En , lors de sa première compétition internationale, elle remporte deux médailles aux championnats d'Europe en petit bassin de Kazan : l'argent sur 50 mètres dos[6] et le bronze sur 100 mètres dos (elle s'empare en finale du record de France de Laure Manaudou avec un temps de 56 s 40)[7].

En décembre 2021, lors des Championnats de France d'hiver 2021 à Montpellier, elle remporte deux titre sur 50 m dos[8] et 100 m dos[9].

2022 : médaille de bronze mondiale et titre européen

Lors des Championnats de France 2022 à Limoges, de retour d'une blessure à l'épaule, elle ne parvient pas à conserver ses titres de championne de France et se contente d'une deuxième place sur le 50 m dos comme meilleur résultat[10].

En , lors des championnats du monde à Budapest, elle améliore son record de France du 50 m dos avec un temps de 27 s 29 lors des demi-finales[11]. En finale, elle remporte la médaille de bronze avec un temps de 27 s 40, devancée par la Canadienne Kylie Masse en 27 s 31 et l'Américaine Katharine Berkoff en 27 s 39[12].

En , lors des championnats d'Europe à Rome, elle remporte la médaille d'or du 50 mètres dos en améliorant à nouveau son record de France en finale avec un temps de 27 s 27. En finale, elle devance l'Italienne Silvia Scalia et la Néerlandaise Maaike de Waard[13].

Rennes 2019 - - 4e de la finale B 7e
1 min 2 s 84
5e de la finale B
Saint-Raphaël 2020 Or
28 s 32
- Bronze
27 s 17
7e
1 min 1 s 19
7e
25 s 74
Chartres 2021 Or
27 s 59
Argent
1 min 0 s 50
4e
1 min 1 s 22

56 s 40 Championnats d'Europe en petit bassin 2021 Budapest, Hongrie

2. « Analia Pigrée décroche le bronze mondial du 50m dos », La Croix,‎ (lire en ligne)
  3. « Béryl Gastaldello remporte le 100m des Championnats de France et se préqualifie pour les Jeux Olympiques », sur www.lequipe.fr, (consulté le )
  4. « Maxime Grousset a été le plus rapide en séries du 100 m (4799) », sur L'Équipe (consulté le )
  5. « La nageuse Analia Pigrée, médaillée d'or aux championnats d'Espagne au 50 m dos », sur Guyane la 1ère (consulté le )
  6. « Analia Pigrée médaillée d'argent sur 50m dos aux Championnats d'Europe petit bassin de Kazan », L'Équipe,‎ (lire en ligne, consulté le )
  7. « Analia Pigrée, 3e des Championnats d'Europe en petit bassin sur 100m dos, efface le record de France de Laure Manaudou », sur L'Équipe, (consulté le )
  8. « Béryl Gastaldello et Analia Pigrée titrées aux Championnats de France », sur L'Équipe (consulté le )
  9. « Analia Pigrée sous la minute sur 100m dos aux Championnats de France », sur L'Équipe (consulté le )
  10. « La Guyanaise Analia Pigrée termine 7e en finale du 50m nage libre du championnat de France élite de Limoges », sur Guyane la 1ère (consulté le )
  11. « Analia Pigrée qualifiée en finale du 50 m dos des Mondiaux », sur L'Équipe (consulté le )
  12. « MONDIAUX - Une médaille de bronze "fantastique" pour Analia Pigrée », sur Eurosport, (consulté le )
  13. « Championnats d'Europe de natation - Analia Pigrée championne d'Europe du 50m dos, deuxième médaille d'or pour la France », sur Eurosport, (consulté le )