Équipe du Cameroun de football à la Coupe d'Afrique des nations 2021

Meilleur buteur Vincent Aboubakar (8)
Équipe du Cameroun de football
Précédent 2019 2023 Suivant
modifier Consultez la documentation du modèle

L’équipe du Cameroun de football participe à la Coupe d'Afrique des nations 2021 qu'elle organise du  au . Il s'agit de la 20e participation des Lions indomptables, emmenés par Toni Conceição. Ils terminent troisièmes de la compétition en battant le Burkina Faso aux tirs au but dans la petite finale.

Qualifications

Le Cameroun est qualifié en tant que pays hôte. Il participe toutefois aux matchs de qualification du groupe F.

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.)

18h00 UTC+2
(0 - 0) But inscrit après 71 minutes 71e Ngamaleu Stade Régional Nyamirambo, Kigali
3e journée Cameroun 4 - 1 Mozambique

17h00
Aboubakar But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 47 minutes 47e
Anguissa But inscrit après 56 minutes 56e
Njie But inscrit après 80 minutes 80e
(1 - 0) But inscrit après 74 minutes 74e Kamo Kamo Stade de la Réunification, Douala
4e journée Mozambique 0 - 2 Cameroun

17h00
(0 - 1) But inscrit après 26 minutes 26e Aboubakar
But inscrit après 73 minutes 73e Tabekou

5e journée Cap-Vert 3 - 1 Cameroun

Kuca But inscrit après 25 minutes 25e
Bagnack But inscrit après 59 minutes 59e (csc)
Mendes But inscrit après 69 minutes 69e
(1 - 1) Kunde Malong But inscrit après 14 minutes 14e Estádio Nacional de Cabo Verde, Praia
Arbitrage : Lahlou Benbraham
6e journée Cameroun 0 - 0 Rwanda

Arbitrage : Mohamed Ali Moussa

Statistiques

Matchs joués

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Buteurs

Nombre de buts marqués en qualification
Buts Joueurs
3 Vincent Aboubakar
1 Moumi Ngamaleu, André Zambo Anguissa, Clinton Njié, Serge Tabekou, Pierre Kunde

Préparation

Compétition

Tirage au sort

Le tirage au sort de la CAN 2021 est effectué le 17 août 2021 à Yaoundé. Le Cameroun, 54e nation au classement FIFA, est placé dans le chapeau 1 en tant que pays-hôte. Le tirage place les Lions indomptables dans le groupe A, avec le Burkina Faso (chapeau 2, 62e au classement Fifa), le Cap-Vert (chapeau 3, 77e) et l'Éthiopie (chapeau 4, 137e)[1].

Effectif

Le sélectionneur Toni Conceição annonce la liste des 28 Camerounais retenus le [2].

Premier tour

Le Cameroun remporte le match d'ouverture face au Burkina Faso grâce à deux pénaltys de Vincent Aboubakar (2-1).

Lors du deuxième match, l'Éthiopie ouvre le score dès la quatrième minute, par Dawa Hotessa. Karl Toko-Ekambi égalise quatre minutes plus tard. Les Lions indomptables prennent le large en seconde mi-temps en inscrivant trois autres buts (4-1) et se qualifient ainsi pour les huitièmes de finale[3].

Le Cap-Vert parvient à accrocher le pays hôte en cours de la dernière journée (1-1). Ce résultat suffit au Cameroun pour conserver la première place du groupe[4].

Classement
1 Cameroun 7 3 2 1 0 7 3 +4 Cameroun 2-1 1-1 4-1
2 Burkina Faso 4 3 1 1 1 3 3 0 Burkina Faso 1-0 1-1
3 Cap-Vert 4 3 1 1 1 2 2 0 Cap-Vert 1-0
4 Éthiopie 1 3 0 1 2 2 6 -4 Éthiopie

Équipe qualifiée ou victorieuse; Pts = points; J = joués; G = gagnés; N = nuls; P = perdus;
Bp = buts pour; Bc = buts contre; Diff = différence de buts

Cameroun 2 - 1 Burkina Faso Stade de football d'Olembe, Yaoundé
17h00 WAT
Aboubakar But inscrit après 40 minutes 40e (pén.) But inscrit après 45+3 minutes 45+3e (pén.) (2-1) But inscrit après 24 minutes 24e Sangaré Arbitrage : Mustapha Ghorbal
Onguéné Averti après 42 minutes 42e Rapport Averti après 1 minute 1e Yago
Averti après 32 minutes 32e Malo

Match 13 Cameroun 4 - 1 Éthiopie Stade de football d'Olembe, Yaoundé

17h00 WAT
Toko-Ekambi But inscrit après 8 minutes 8e But inscrit après 67 minutes 67e
Aboubakar But inscrit après 53 minutes 53e But inscrit après 55 minutes 55e
(1 - 1) But inscrit après 4 minutes 4e Hotessa Arbitrage : Jean Jacques Ndala Ngambo

17h00 WAT
Rodrigues But inscrit après 53 minutes 53e (0 - 1) But inscrit après 39 minutes 39e Aboubakar Arbitrage : Sadok Selmi
DIney Averti après 65 minutes 65e Rapport Averti après 45+1 minutes 45+1e Fai
Averti après 81 minutes 81e Anguissa

Phase à élimination directe

Huitièmes de finale

Le Cameroun affronte en huitième de finale les Comores, qui ont terminé troisièmes du groupe C[5]. Déjà privés de Faiz Selemani, suspendu, les Comoriens comptent douze cas positifs au Covid-19 dans leur sélection avant le match, dont tous les gardiens disponibles. Le jour même, Ali Ahamada est testé négatif, mais un changement du protocole le jour même par la Confédération africaine de football le rend inéligible pour le match, provoquant l'ire des observateurs ; c'est alors le défenseur Chaker Alhadhur qui prend place dans les buts. Malgré toutes ces péripéties et une exclusion d'entrée de jeu du capitaine Nadjim Abdou, les Camerounais s'imposent sur la plus petite des marges, par 2 buts à 1[6],[7].

Match 40 Cameroun 2 - 1 Comores Stade de football d'Olembe, Yaoundé

20h00 WAT
Toko-Ekambi But inscrit après 29 minutes 29e
Aboubakar But inscrit après 70 minutes 70e
(1 - 0) But inscrit après 81 minutes 81e Y. M'Changama Arbitrage : Bamlak Tessema Weyesa

Quarts de finale

En quart de finale, le Cameroun écarte la Gambie, grâce à un doublé de Karl Toko-Ekambi en début de seconde mi-temps[8].

Match 45 Gambie 0 - 2 Cameroun Stade de Japoma, Douala

17h00 WAT
(0 - 0) But inscrit après 50 minutes 50e But inscrit après 57 minutes 57e Toko-Ekambi Arbitrage : Pacifique Ndabihawenimana
Sonko Averti après 21 minutes 21e
Jagne Averti après 33 minutes 33e
Gaye Averti après 40 minutes 40e
Rapport Averti après 48 minutes 48e Ngadeu

Demi-finale

En demi-finale, les Lions indomptables affrontent l'Égypte, qui a éliminé aux tours précédents la Côte d'Ivoire (aux tirs au but) puis le Maroc (2-1 après prolongations). Après une rencontre serrée mais peu spectaculaire, le match se joue aux tirs au but[9]. Les tentatives des Camerounais sont désastreuses : si Vincent Aboubakar réussit la sienne, Harold Moukoudi et James Léa-Siliki voient leurs tirs arrêtés par Gabaski puis Clinton Njie frappe hors du cadre. Du côté égyptien, Zizo, Abdelmonem et Lasheen marquent leurs trois tentatives[10].

Réussi Lasheen
A. Onana - Tolo, Ngadeu, Castelletto (Moukoudi 90e) - Hongla (J. Onana 108e), Gouet (Léa Siliki 80e), Zambo Anguissa, Fai - Toko-Ekambi (Bassogog 90e), Aboubakar Capitaine, Ngamaleu (Njie 86e) Équipes Gabaski - El Fetouh, Mah. Hamdy, Abdelmonem, Kamal (Ashour 85e) - El Sulaya (Trézéguet 46e), Fathi, Elneny (Lasheen, 86e) - Marmoush (Sobhi 63e), Mohamed (Sherif 106e, Zizo 118e), Salah Capitaine

Petite finale

Match 51 Burkina Faso 3 - 3 Cameroun Stade Ahmadou-Ahidjo, Yaoundé

20h00 WAT
Yago But inscrit après 24 minutes 24e
A. Onana But inscrit après 43 minutes 43e (csc)
Réussi Oyongo
F. Ouédraogo (Sawadogo 90e) - Yago, E. Tapsoba, S. Ouattara, Kaboré - I. Ouédraogo, Touré - A. Tapsoba (E. Traoré 87e), Sangaré, B. Traoré Capitaine (Bandé 87e) - Dj. Ouattara (Konaté 90e) Équipes A. Onana - Oyongo Capitaine, Moukoudi, Onguéné, Mbaizo - Gouet (Aboubakar 46e), J. Onana - Ganago (Ngamaleu 46e), Kunde, Bassogog (Toko-Ekambi 54e) - Bahoken

Buteurs

Vincent Aboubakar est le meilleur buteur de la compétition, avec 8 buts. Il devance Karl Toko-Ekambi dans ce classement (5 buts)[11].

Récompenses individuelles

Vincent Aboubakar remporte le trophée du meilleur buteur[12]. Il est le seul représentant camerounais dans l'équipe-type de la compétition. André Onana, Collins Fai, André Zambo Anguissa et Karl Toko-Ekambi sont désignés comme remplaçants de cette sélection de la CAF[13].

1. Célia Caracena, « Tirage au sort de la CAN-2022 : les six groupes enfin connus ! », sur france24.com, (consulté le )
  2. « CAN 2022. Cameroun : avec neuf joueurs de Ligue 1, la liste complète des Lions indomptables », sur ouest-france.fr, (consulté le )
  3. David Kalfa, Nicolas Bamba, « CAN 2022: le Cameroun bat l’Ethiopie et va en huitièmes de finale », sur rfi.fr, (consulté le )
  4. Romain Houeix, « CAN-2022 : le Cameroun accroché mais 1er, le Burkina Faso qualifié, le Cap-Vert en ballotage », sur france24.com,
  5. « CAN 2021 : Côte d’Ivoire-Egypte et Cameroun-Comores en 8es ! », sur afrik-foot.com, (consulté le )
  6. « Le Cameroun écarte dans la douleur des Comores héroiques », sur sofoot.com, (consulté le )
  7. « Le Cameroun élimine les Comores et affrontera la Gambie en quarts de finale de la CAN », sur lequipe.fr, (consulté le )
  8. Cassandre Toussaint, « CAN-2022 : le Cameroun déjoue le piège gambien et rejoint les demi-finales », sur france24.com, (consulté le )
  9. Mustapha Kessous, « CAN 2022 : l’Egypte élimine le Cameroun, pays hôte, et se hisse en finale », sur lemonde.fr, (consulté le )
  10. Nicolas Bamba, « CAN 2022: les Camerounais désillusionnés après leur défaite en demi-finale contre l’Égypte », sur rfi.fr, (consulté le )
  11. « Can 2021 : Vincent Aboubakar reçoit le titre de « meilleur buteur » », sur sport221.com, (consulté le )
  12. « CAN 2022 : Sadio Mané sacré meilleur joueur, Edouard Mendy meilleur gardien », sur dakaractu.com, (consulté le )
  13. « CAN 2021 : la CAF dévoile son équipe type », sur afrik-foot.com, (consulté le )