Cet article est une ébauche concernant une équipe nationale de football et la Tunisie.

Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

Meilleur buteur Bassem Jeridi et Abdelkader Rakbaoui (4 buts)
Chronologie
Précédent Équipe de Tunisie de football en 1984 Équipe de Tunisie de football en 1986 Suivant
modifier Consultez la documentation du modèle

L'équipe de Tunisie de football connaît en 1985 des résultats mitigés avec d'assez bons parcours mais sans aboutissement.

En éliminatoires de la coupe du monde 1986, elle bat l'équipe de Guinée et celle du Nigeria mais cale en fin de parcours contre l'Algérie, encaissant sept buts en deux matchs qui mettent fin à la courte carrière internationale du gardien de but Sahbi Sebaï. Aux Jeux panarabes de 1985 organisés par le Maroc, l'équipe remporte deux victoires et fait match nul contre le pays organisateur, ne se qualifiant pas au second tour à cause de sa moyenne de buts inférieure à celle du Maroc. Par contre, en éliminatoires de la coupe d'Afrique des nations 1986, elle concède une humiliante défaite face à la Libye.

Matchs

Rencontres internationales

Date Stade Adversaire Score Comp Buteurs tunisiens
Abidjan, Côte d'Ivoire Ghana 2-0 Tournoi de l'amitié Hsoumi But inscrit après 33 minutes 33e (pén.), M. Soudani But inscrit après 44 minutes 44e
Conakry, Guinée Guinée 0-1 QCDM
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Guinée 2-0 QCDM H. Braham But inscrit après 24 minutes 24e, Hsoumi But inscrit après 80 minutes 80e
Tripoli, Libye Libye 0-2 QCAN
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Libye 1-0 QCAN Jeridi But inscrit après 26 minutes 26e
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Algérie 1-0 A Maâloul But inscrit après 80 minutes 80e (pén.)
Lagos, Nigeria Nigeria 0-1 QCDM
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Nigeria 2-0 QCDM Jeridi But inscrit après 8 minutes 8e But inscrit après 28 minutes 28e
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Arabie saoudite 1-0 A Rakbaoui But inscrit après 55 minutes 55e
Rabat, Maroc Mauritanie 4-0 JPA Hsoumi But inscrit après 5 minutes 5e, Jeridi But inscrit après 45 minutes 45e (pén.), Maâloul But inscrit après 72 minutes 72e, Houarbi But inscrit après 85 minutes 85e
Rabat, Maroc Maroc 2-2 JPA Rakbaoui But inscrit après 4 minutes 4e, Hergal But inscrit après 7 minutes 7e
Rabat, Maroc Somalie 2-1 JPA S. Jaziri But inscrit après 15 minutes 15e (pén.), Rakbaoui But inscrit après 56 minutes 56e
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Algérie 1-4 QCDM Rakbaoui But inscrit après 15 minutes 15e
Alger, Algérie Algérie 0-3 QCDM
Stade olympique d'El Menzah, Tunisie Pologne 1-0 A Jeridi But inscrit après 56 minutes 56e

Matchs de préparation

Stade Chedly-Zouiten, Tunisie West Bromwich FC (Drapeau de l'Angleterre Angleterre) 1-1 A H. Zouaoui
Francfort-sur-le-Main, Allemagne de l'Ouest Eintracht Francfort (Allemagne de l'Ouest Allemagne de l'Ouest) 1-2 A H. Braham
Heerenveen, Pays-Bas Sportclub Heerenveen (Drapeau des Pays-Bas Pays-Bas) 5-2 A Rakbaoui (2 buts), Hergal (2 buts), H. Braham
Groningue, Pays-Bas Sélection régionale du Nord (Drapeau des Pays-Bas Pays-Bas) 2-3 A Rakbaoui, Jeridi
Groningue, Pays-Bas FC Groningue (Drapeau des Pays-Bas Pays-Bas) 0-0 A

Sources

• Mohamed Kilani, « Équipe de Tunisie : les rencontres internationales », Guide-Foot 2010-2011, éd. Imprimerie des Champs-Élysées, Tunis, 2010
  • Béchir et Abdessattar Latrech, 40 ans de foot en Tunisie, vol. 1, chapitres VII-IX, éd. Société graphique d'édition et de presse, Tunis, 1995, p. 99-176