Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

L'équipe de Belgique de football remporte deux matchs pour trois défaites en 1929. Le faible nombre de rencontres internationales pour les joueurs belges s'explique par la révélation de l'affaire d'espionnage du « faux d'Utrecht » qui exacerbe les tensions entre plusieurs pays européens et provoque un certain émoi au sein de la population.

Résumé de la saison

Raymond Braine inscrit le troisième but belge sur pénalité et ne laisse aucune chance au gardien batave, Gejus van der Meulen, lors de Belgique-Pays-Bas, le à Anvers.

L'année 1929 débuta pour l'équipe de Belgique par le report du traditionnel derby contre la sélection néerlandaise, planifié initialement le , à la suite de la fameuse affaire du « faux d'Utrecht »[1]. La Sûreté militaire belge, ancêtre du Service général du renseignement et de la sécurité (SGRS), avait tenté « d'intoxiquer » l'Abwehr grâce à un agent double, Albert Frank-Heine, censé remettre aux Allemands une fausse version (le « faux n°1 ») de l'accord militaire franco-belge de 1920, dont le texte était nécessairement resté secret, ainsi qu'une copie d'un accord anglo-belge imaginaire prévoyant d'attaquer l'Allemagne via le Limbourg hollandais. En même temps, la Sûreté avait tenté de discréditer le nationaliste flamand Ward Hermans en lui faisant remettre une version légèrement différente (le « faux n°2 ») et en espérant démontrer sa collusion avec Berlin. Mais Hermans fit publier le texte dans un journal d'Utrecht, ce qui créa un incident diplomatique belgo-néerlandais et obligea Bruxelles à reconnaître qu'il y avait eu production d'un faux[2].

L'Union belge avait dès lors pris la décision de remettre la rencontre à une date ultérieure, aussi bien en signe de protestation que par crainte de troubles.

Les Diables Rouges entament dès lors leur année sportive par un déplacement à Dublin pour y rencontrer l'État libre d'Irlande pour la seconde fois. L'issue sera identique à la première confrontation, c'est-à-dire une défaite avec quatre buts encaissés - dont notamment un triplé de John Joe Flood - si ce n'est que cette fois les Belges n'eurent pas l'occasion de marquer une seule fois[3].

Les capitaines, Henk Vermetten (nl) et Florimond Vanhalme, encadrent l'arbitre suisse, Paul Ruoff, lors du toss le au Stade olympique d'Amsterdam.

Les tensions politiques diminuant quelque peu et le climat s'apaisant au sein de la population, la rencontre Belgique-Pays-Bas put finalement se dérouler le à Anvers et c'est le pays hôte qui s'imposa (3-1)[4].

Le , c'est une sévère défaite que subit la Belgique face à l'Angleterre (1-5) dans les installations de l'Union[5]. Lors de cette rencontre, George Camsell réussit l'exploit d'inscrire un quadruplé avant de réaliser quelques mois plus tard un hat trick lors d'une victoire (6-0) contre le pays de Galles. Camsell a disputé 9 rencontres sous le maillot de l'Angleterre, marquant 18 buts, et il reste dans les mémoires comme le buteur le plus prolifique dans l'histoire du football anglais.

Les Belges accueillent ensuite la France, quinze jours plus tard, dans le Stade Vélodrome de Rocourt. Les internationaux locaux s'imposent aisément (4-1), le revenant Désiré Bastin en profitant pour inscrire un doublé[6].

Le , les Belges s'inclinent (4-1) face à la sélection officieuse hollandaise des Zwaluwen (nl) à l'occasion d'une partie non officielle morose et d'un niveau moyen qui se déroula au Sportpark Houtrust (nl) de La Haye devant 9 000 spectateurs environs[7].

En préparation pour la confrontation face aux Pays-Bas, la Belgique rencontre une sélection londonienne le sur La Butte et s'impose assez largement (7-3) lors d'une rencontre passionnante[8].

À l'occasion de son 40e anniversaire, la fédération néerlandaise de football (KNVB) invite les Diables Rouges à disputer un match amical à Amsterdam, le . Les Oranje s'imposent (1-0), mais cette rencontre ne fut toutefois pas reconnue comme officielle et ne figure donc pas dans les statistiques des deux équipes[9],[10].

Les matchs

Match amical État libre d'Irlande 4 - 0 Belgique Dalymount Park
Dublin, Irlande

15:30 heure locale
Historique des rencontres
(1 – 0) Flood But inscrit après 32 minutes 32e But inscrit après 80 minutes 80e But inscrit après 89 minutes 89e

Anvers, Belgique

R. Braine But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 73 minutes 73e (pén.)

17:00 heure locale
Moeschal But inscrit après 88 minutes 88e (0 – 3) Camsell But inscrit après 32 minutes 32e But inscrit après 34 minutes 34e But inscrit après 37 minutes 37e (pén.)

Arbitrage : Paul Ruoff

Note : Ce match amical fut organisé pour célébrer le 40e anniversaire de la fédération néerlandaise de football (KNVB) mais ne fut pas reconnu comme rencontre officielle et ne figure donc pas dans les statistiques officielles des deux équipes.