Hallenasienmeisterschaften 0 × Goldmedaille 0 × Silbermedaille 1 × Bronzemedaille
Silber Taschkent 2023 1500 m
letzte Änderung: 29. April 2024

Ajana Bolatbekqysy (kasachisch Аяна Болатбекқызы, englisch Ayana Bolatbekkyzy; * 5. November 2006) ist eine kasachische Leichtathletin, die sich auf den Mittelstreckenlauf spezialisiert hat.

Sportliche Laufbahn

Erste internationale Erfahrungen sammelte Ajana Bolatbekkysy im Jahr 2023, als sie bei den U18-Asienmeisterschaften in Taschkent in 4:36,75 min die Silbermedaille im 1500-Meter-Lauf gewann. Anschließend gewann sie bei den U20-Asienmeisterschaften in Yecheon in 10:30,70 min die Bronzemedaille im 3000-Meter-Lauf. Im Jahr darauf gewann sie bei den Hallenasienmeisterschaften in Teheran in 4:37,20 min die Bronzemedaille über 1500 Meter hinter der Inderin Harmilan Bains und Ainuska Kalil kysy aus Kirgisistan und belegte in 10:59,65 min den siebten Platz über 3000 Meter. Im März wurde sie bei den Crosslauf-Weltmeisterschaften in Belgrad nach 26:10 min 80. im U20-Rennen und kurz darauf verpasste sie bei den U20-Asienmeisterschaften in Dubai mit 2:14,14 min den Finaleinzug über 800 Meter und belegte in 4:31,89 min den vierten Platz über 1500 Meter.

2024 wurde Bolatbekqysy kasachische Hallenmeisterin im 1500- und 3000-Meter-Lauf.